Dessert exotique
• 2 mangues
• 10 litchis
• 6 clémentines
• ½ ananas
Sorbet :
• 1 boîte de litchis
• 20 g d’eau
• 20 g de sucre
• 1 cs de blanc d’oeuf
Tuiles :
• 100 g de blanc d’œuf
• 100 g de sucre glace
• 40 g de farine
• 20 g de beurre
Streussel :
• 20 g de farine
• 20 de beurre
• 20 g de pistaches concassées
• 20 g de sucre
Réunir tous les ingrédients pour le streussel, le sabler du bout des doigts.
Enfourner à 150° C, 10 min sur un papier cuisson.
Laisser refroidir et émietter.
Tuiles :
à l’aide d’un fouet, casser le blanc d’œuf avec le sucre glace, ajouter la farine en pluie puis le beurre fondu.
Laisser reposer une heure.
Étaler les tuiles (très fines) en cercles de 10 cm.
Les cuire à 170° C, 10 à 15 min.
A la sortie du four, les étaler à plat sur la table à l’aide d’une spatule.
Presser le jus de 3 clémentines.
Couper les mangues, litchis et ananas en cubes de 1 à 2 cm de côté, les clémentines en quartiers, laisser mariner 1 h dans leur jus.
Mixer le contenu d’une boîte de litchis.
Faire bouillir l’eau et les 20 g de sucre, ajouter le tout aux litchis avec une cuillère à soupe de blanc d’oeuf et faire prendre en sorbetière.
Dans un grand verre à pied, remplir à moitié de fruits exotiques, verser du jus à hauteur, couvrir le verre d’une grande tuile, parsemer de streussel et terminer par une belle cuillère de glace.