31 décembre 2011

PETITS TOASTS DE PAIN D’ÉPICES AU FROMAGE DE CHÈVRE, MÂCHE ET POMMES

  4 tranches de bûche de chèvre  4 tranches de pain d'épices 20g de mâche 40g de pomme granit 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de sirop d'érable ½ cuillère à café de moutarde   Passez rapidement le pain d'épices au grille-pain puis étalez toutes les tranches. Coupez la bûche de chèvre en petits cubes et la pomme en cubes encore plus petits. Montez alors les toasts : déposez la mâche sur le pain d'épices, puis répartissez les cubes de fromage et de pomme sur les toasts. Dans un... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 00:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 décembre 2011

Cigares aux fruits secs

  • 5 dattes, 5 figues, 5 abricots, 5 pruneaux• 25 cl de vin rouge• 1 orange• 1 bâton de cannelle• 20 cl d’eau• 100 g de sucre• 100 g de noisettes • 20 cl de crème fraîche Tuiles dentelles :• 250 g de sucre• 60 g de farine • 1 orange• 125 g de beurre Réunir le sucre, la farine, les zestes d’orange, le jus d’orange. Mélanger au fouet et verser en remuant le beurre fondu. Laisser reposer 2 h (peut se faire la veille).Déposer 4 grosses cuil à café sur un papier cuisson, bien les espacer et cuire à 170 °C pendant 10 min.... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 00:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 décembre 2011

Makis de foie gras

un magret fumé finement tranché, du foie gras entier, du piment d’espelette, des abricots secs.    Disposez en rectangle, sur du film étirable, la moitié d’un magret fumé finement tranché, en faisant légèrement de chevaucher les tranches. Recouvrez de minces lamelles de foie gras à température ambiante, puis saupoudrez de piment d’espelette.  Garnissez d’une ligne d’abricots secs taillés en petits dés. Roulez ensuite en boudin en vous aidant du film, en serrant bien. Nouez les extrémités et conservez 2... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 00:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 décembre 2011

Gâteaux doux à l'orange

1 orange + 2 mandarines 150 g de sucre en poudre 40 g de beurre ramolli 40 g de crème fraîche liquide 100 g de farine Un gros œuf 1/2 sachet de levure chimique 2 sachets de sucre vanillé 1 c à c de zeste d'oranges Amandes effilées pour la décoration             Travailler le beurre et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Ajouter l'œuf et bien mélanger. Incorporer ensuite le sucre vanillé, la farine, la levure, le zeste d'oranges et le jus d'une demie... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 00:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 décembre 2011

Caille au foie gras

  2 cailles, 100 g. de foie gras, 25 g. de mie de pain blanc rassise, 1 blanc d’oeuf, 10 g. de beurre, sel et poivre du moulin, muscade.       Préchauffez le four th. 7/8, 220°C.  Mixez la mie de pain en chapelure. Débitez le foie gras en dés, assaisonnez-le de sel et poivre et muscade. Ecrasez-le ensuite à la fourchette avec la chapelure et le blanc d’oeuf. Farcissez-en les cailles.  Déposez les cailles dans un plat à four puis tartinez-les de beurre mou. Glissez le plat dans le... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 00:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 décembre 2011

Dessert exotique

    • 2 mangues• 10 litchis• 6 clémentines• ½ ananas Sorbet :• 1 boîte de litchis• 20 g d’eau• 20 g de sucre• 1 cs de blanc d’oeuf Tuiles :• 100 g de blanc d’œuf• 100 g de sucre glace• 40 g de farine • 20 g de beurre  Streussel :• 20 g de farine • 20 de beurre • 20 g de pistaches concassées• 20 g de sucre                           Réunir tous les ingrédients pour le streussel, le sabler du bout des doigts. Enfourner à 150° C, 10... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 00:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

25 décembre 2011

Salade de magret fumé aux deux poires

    2 poires beurré-hardy, 2 poires passe-crassane, 150 g de roquette, 150 g de mâche, 200 g d’émincé de magret de canard fumé, 50 g  d’amandes, 50 g de cernaux de noix, 50 g de pignons de pin, 1 cas d’huile de noisette, 1/2 cas de moutarde, 6 brins de ciboulette, 1/2 cac de curcuma, le jus d’un citron, sel et poivre du moulin.     Rincez et essuyez les poires. Coupez les beurré-hardy en tranches fines et les passe-crassane en petits morceaux. ... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 00:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 décembre 2011

Cuire une dinde

      Première étape, se procurer une dinde !   Prévoir environ 400 à 500 g de dinde par personne : traditionnellement, il faut qu’il en reste ! Avertissement : si vous êtes de 1 à 3, trouver une dinde faisant entre 500 g et 1,5 kg, ça ne va pas être facile !   Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).   Faire fondre une bonne quantité de margarine (environ 20 g par personnes). En napper la dinde, puis la saupoudrer sur toutes ses faces de farine, saler et poivrer.   Placer... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 décembre 2011

Calissons

      l'origine du calisson et de sa forme   Dès l’antiquité Grecque et Romaine, les gourmands de l’époque avaient eu l’idée de mélanger des amandes et des fruits confits pour former une gourmandise. Dans les documents anciens, il est fait référence à des confiseries appelées CALISSONES en Italie ou KALISOUNIA en Grèce. Auraient-elles un rapport avec nos calissons ?   La rotonde ( AIX ) Le calisson fit son apparition à Aix sous sa forme moderne vers 1473 à l’occasion du repas de noce du second... [Lire la suite]
22 décembre 2011

La dinde et le chapon

Noël et la saint sylvestre sont synonymes de cadeaux et de repas frugaux et typiques. Typiques de cette période de l'année mais aussi, caractéristiques de certaines régions. La dinde Elle est incontournable durant les fêtes ! Et finalement tant mieux car non seulement elle a une délicieuse saveur mais en plus elle affiche presque zéro au compteur des graisses. En effet, la dinde est la viande la plus maigre avec pas plus de 2 grammes de lipides si vous ne mangez pas la peau. Peu de calories donc mais des protéines, des... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 20:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,