29 mars 2012

Salade de crevette exotique

1 belle mangue 300g de bouquets 3 branches de citronnelle-mélisse 1/2 bouquet de coriandre 150g de mâche ou 1 botte de cresson Sauce : 1 cc de raifort en purée 1 Cs de ketchup 4 Cs d'huile d'arachide 1 Cs de vinaigre de xérèsPréparation de la recette :  Salade de crevettes à l'exotique  Décortiquez les bouquets et faites-les mariner 10 minutes au frais dans le mélange suivant : un peu de ketchup avec... [Lire la suite]
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28 mars 2012

Vin chaud

4 dl de porto rouge 1 bouteille de vin rouge ordinaire +3 dl 100 g de sucre 3 bâtons de cannelle 1 morceau de gingembre frais 15 clous de girofle 15 gousses de cardamome 1 orange 50 g d’amandes effilées 20 g de raisins secs Dans une  gaze, placez les clous de girofle, la cannelle, les gousses de cardamome et le gingembre.  Refermez-la en faisant un petit paquet et ficelez le tout.   Faites chauffer dans une casserole les 3 dl de vin rouge avec le sucre.  Ajoutez 2 dl porto... [Lire la suite]
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27 mars 2012

Mousse de citron

10 citrons jaunes non traités 6 gaufres achetées chez pâtissier 500 g de sucre semoule 170 g de beurre 200 g de crème fleurette 200 g de sucre 4 oeufs 50 cl d'eausucre glace   Sortez le beurre à l'avance à température ambiante.   Coupez-le en parcelles.   Lavez, essuyez les citrons.   Coupez-les en deux. Pressez-les.   Réservez séparément le jus et les moitiés de citron.   Le sirop:   faites fondre le sucre dans 50 cl d'eau.   Portez à ébullition.   Dans une... [Lire la suite]
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23 mars 2012

Poulet sauté aux asperges

   3 blancs de poulet fermier sans peau, 150 g. de pointes d’asperges, 10 cL. de vermouth blanc sec, 1 oignon rouge, 2 cueillère à soupe d’huile d’olive.    Coupez les blancs de poulet en lamelles dans la longueur (Vous pouvez également utiliser des aiguillettes de poulet pour gagner du temps). Rincez les pointes d’asperges et épongez-les. Si elles sont grosses, coupez-les dans la longueur.  Pelez l’oignon et coupez-le en très fines rondelles. Faites chauffer un wok sur un feu modéré. ... [Lire la suite]
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22 mars 2012

Nouilles chinoises aux crevettes et au poulet

1 paquet de Nouilles aux oeufs 150 g de crevettes crues 150 g de blanc de poulet 1 morceau de gingembre frais 2 cm 2 oignons 2 c. à soupe de sauce soja 1 c. à soupe de vinaigre de riz  1 pot de Légumes shop suey  2 gousses d’ail ½ pot de germes de soja 3 c. à soupe de nuöc mám  4 c. à soupe d’huile végétale 3 tiges de ciboule ou 6 brins de ciboulette poivre   Faites cuire les nouilles aux oeufs suivant le mode de cuisson, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Réservez. Décortiquez les... [Lire la suite]
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22 mars 2012

Whoopies pies

250 gr de farine 75 gr de cacao en poudre 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 1/2 cuil à café de sel 1/2 cuil à café de levure chimique 115 gr de beurre pommade 200 gr de sucre en poudre 1 œuf 25 cl de lait entier 1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 cuillère à café de miel 1 cuillère à soupe de crème fraiche Pour la  garniture :   125 grammes de ricotta 30 gr de sucre semoule 2 cuil à soupe de miel 17 cl de crème liquide entière   Dans un saladier battre l'œuf  pour qu'il... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Amaretti

Pour 21 Amaretti : - 1 gros blanc d'œuf ( 38 g )- 150 g d'amandes entières non mondées- 150 g de sucre en poudre- 5 à 10 g de zeste de citron - 1 filet de jus de citron ( pour monter le blanc )     Mixer les amandes entières non mondées et le zeste de citron en poudre fine, légèrement humide. Réserver. Monter le blanc d'œuf en neige très ferme, en ajoutant, une fois qu'ils sont montés, un filet de jus de citron tout en battant pour les resserrer.   Incorporer d'un seul coup le sucre dans le blanc en neige... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Saucisson de Lyon brioché

Petite histoire...   Véritable merveille de l’art culinaire lyonnais, le saucisson brioché associe le parfum incomparable et la texture ferme du saucisson à cuire (et, en période de fête, du cervelas lyonnais) avec le moelleux au bon goût de beurre d’une brioche. Découpée en tranches, légèrement chaudes, la royale entrée ne manque pas d’allure avec la rondeur rose piquée de grains de gras et de pistaches du saucisson emprisonnée dans la pâte jaunâtre et aérée de la brioche.    1 saucisson de Lyon cru 355 g de... [Lire la suite]
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18 mars 2012

La cuisine italienne

  Véritable tradition en Italie, elle est devenue la cuisine préférée au monde. Il faut dire que la gastronomie italienne ne se résume pas à ses grandes spécialités que sont les « spaghettis bolognaises » ou les « pizzas Regina ». C’est une cuisine savoureuse et haute en couleurs à base de produits de qualité. Légumes ensoleillés, poissons, fromages frais ou charcuteries raffinées font le bonheur des italiens au quotidien. Des produits variés de qualité La cuisine italienne doit son succès non... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Fenouil au pamplemousse

4 pamplemousses 3 bulbes de fenouil 6 Cs d'huile d'olive le jus d'1/2 citron le jus des pamplemousses sel, poivre du moulinPréparation de la recette :  Fenouil au pamplemousse  Pelez 4 pamplemousses à vif sur une planche à rigole afin de recolter le jus. Détaillez les pamplemousses en quartiers. Lavez et émincez 3 bulbes de fenouil très finement. Gardez les plumets pour la décoration. Dans une... [Lire la suite]
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