Les bonnes réponses

 

 laquelle n’est pas un mélange de plusieurs épices ?
Le toute-épice est le nom donné au piment de la Jamaïque, la nigelle. Parfois, le toute-épice est également appelée "quatre-épices". mais attention, il ne s'agit pas là du mélange composé de poivre, muscade, girofle et cannelle. Le curry, lui, est un mélange d’au moins trois épices (piment rouge, curcuma, gingembre, etc.) plus ou moins piquant selon les régions. Quant au cinq-épices, c’est un mélange chinois qui contient badiane, poivre de Sichuan, casse, girofle et fenouil.

 

Quelle épice parfume le risotto à la milanaise ?
Le parfum et la couleur jaune du risotto à la milanaise sont donnés par le safran. Sachez que l’on peut le remplacer par le curcuma, moins parfumé mais moins onéreux.

 

 En quelle année a été lancée la campagne de publicité "Ducros se décarcasse" ?
C’est en effet en 1975 que Ducros s’est, pour la première fois, "décarcassé".

 

 Quel apaisement procure une infusion de badiane ?
La badiane, appelée aussi "anis étoilé", est connue depuis toujours en Chine pour ses vertus stimulante et surtout digestive.

 

On l’utilise notamment pour parfumer les fromages comme le gouda ou encore le munster. De quelle épice s’agit-il ?
Le carvi a une saveur âcre et piquante. Il est très utilisé en Europe de l’Est pour parfumer le fromage mais aussi la charcuterie et bien d’autres mets. On le remplace cela dit parfois par du cumin dont la saveur est proche bien que plus forte.

 

 La vanille est, après le safran, l’épice la plus chère. Pourquoi ?
La vanille est le fruit d’une plante tropicale de la famille des orchidées. Pour se reproduire en dehors de son Mexique d’origine, le vanillier a besoin d’une fécondation artificielle : l’homme dépose à la main du pollen dans les fleurs.

 

 Combien faut-il de fleurs de safran pour obtenir 500 g de filaments ?
 60 000.
Sachant qu’une fleur donne trois filaments, il faut environ 60 000 fleurs de safran, une variété de crocus, pour obtenir 500 g de filaments. Ceci explique son prix excessivement élevé.

 

 Au XVIIIe siècle, en dérobant un giroflier aux Hollandais, un botaniste fit découvrir le clou de girofle en France.
Quel est son nom ?
Pierre Poivre, botaniste, a découvert le clou de girofle lors d’un séjour en Asie du Sud-est. Vers 1770, avec l’accord du Roi de France, il déroba, entre autres, cinq girofliers aux Hollandais qui détenaient alors le monopole des épices.

 

 Généralement utilisée dans les desserts, la cannelle se marie aussi avec les mets salés. Avec quelle viande êtes-vous sûr de ne pas faire de fausse note à utiliser cette épice ?
Idéale dans une compote ou une tarte aux pommes ou aux poires, ou dans un chocolat chaud, la cannelle est également parfaite dans les plats mijotés d’agneau (ragoûts, tajines, etc.). Mais elle se marie aussi très bien avec les poissons et les légumes.

 

Quelle précaution faut-il prendre lorsqu'on utilise du paprika ?
Le paprika est un piment doux, autrement dit un fruit sucré, séché puis réduit en poudre. Il faut l'incorporer hors du feu ou dans une préparation assez liquide sans quoi il risque de caraméliser, nuisant à la couleur et à la saveur du plat.