mentheComptez 750 grammes de sucre (blanc ou roux) 

                                         pour 500 grammes de feuilles de menthe (douce ou poivrée, au choix) sans la tige.

Disposez vos feuilles dans une casserole, versez par-dessus 1 litre d’eau bouillante et laissez infuser pendant 48 heures, à couvert.

Mettez la casserole sur feu très doux et incorporez progressivement le sucre jusqu’à complète dissolution.
Poursuivez la cuisson en écumant au fur et à mesure, jusqu’à atteindre 102° au thermomètre à sirop (à défaut comptez 1 heure de cuisson environ).
Une fois refroidi, filtrez le sirop et versez-le dans une bouteille hermétique.
Laissez reposer pendant 10 jours avant de consommer.

Entreposez votre bouteille de sirop fermée dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

Une fois ouverte, mettez-la au frigo.

Pour conserver votre sirop plus longtemps, pensez à stériliser la bouteille au préalable.

Avec de l’eau pétillante, de la limonade, ou dans un cocktail... le sirop de menthe est un grand favori de l’été pour rafraîchir les grands et les petits.


Mais saviez-vous que vous pouviez le préparer à la maison ?


Il n’aura certes pas la couleur verte du sirop du commerce (qui est par ailleurs obtenue grâce à un colorant alimentaire) mais vous obtiendrez un produit 100% naturel qui parfumera divinement vos boissons et desserts.


Et si vous avez de la menthe qui envahit votre jardin, ce sera une excellente façon de la conserver !

Trouvé sur envie de bien manger