l'histoire de la sauge
La sauge est née en Méditerranée.
Thé de Provence, thé de Grèce ou herbe sacrée,
le mot sauge vient du latin « salvare » qui signifie sauver.
Durant l’antiquité, les feuilles de sauge étaient utilisées par les femmes pour accroître leur fertilité.
En Chine, la sauge symbolisait la longévité et l’immortalité.
C’est pour cette raison qu’elle était sacrée.
En effet, la sauge soigne tous les maux, des plus petits aux plus gros des bobos.
Jusqu’au Moyen Age, la cueillette de la sauge relevait d’un rituel très particulier.
On devait avoir les pieds propres, porter une tunique blanche et la couper avec un outil en fer.
Ensuite, on en faisait des infusions et des décoctions.
Après la médecine, ces feuilles velouteuses ont été utilisées en cuisine.
La sauge est aussi appelée l’herbe à cochon, car elle se marie bien avec la chair de cet animal, ainsi qu’avec des viandes blanches comme le veau ou le lapin.
Originaire des pourtours de la Méditerranée, la sauge est intimement liée à la religion judéo-chrétienne.
Dans la Bible, c'est en effet cette plante qui sauva Marie et son enfant Jésus des bourreaux d'Hérode qui sacrifiaient les nouveaux-nés.
A la demande de Marie implorante, elle s'épanouit pour les cacher dans ses feuilles de velours.
En témoignage de gratitude lui furent attribuées des vertus guérissantes. Sauge vient d'ailleurs du latin salvia qui signifie "guérir".
La sauge est utilisée depuis longtemps pour ses vertus médicinales.
Chez les Grecs, elle était déjà connue pour ses propriétés digestives et anti-infectieuses.
Dans les traditions amérindiennes, lors de la cérémonie de la fumée, on la brûle pour chasser les mauvais esprits,les mauvaises sentiments.
Elle est, enfin, indispensable au folklore provençal, où la tradition veut qu'on la récolte au petit matin de la Saint-Jean.
"Couronnée" herbe royale par Charlemagne, la sauge fut introduite en Europe de l'Est et du Nord au Moyen Âge, puis en Amérique au 17ème siècle.
La sauge, sous-arbuste vivace mentholé, fait partie de la famille des labiacées.
On la cultive en Europe de l'Est, en Italie, en France, en Angleterre et en Amérique.
Elle affectionne les sites ensoleillés et les sols bien drainés.
Les Arabes l'appellent "langue de chameau" car ses feuilles sont longues et oblongues et recouvertes d'un duvet. Vert grisâtre, elles dégagent en outre un parfum très odorant.
Selon les variétés - plus de 600 à travers le monde, aromatiques ou simplement ornementales - les fleurs, qui éclosent entre mai et juillet, arborent des teintes bleues, mauves, rouges ou blanches.
L'espèce la plus couramment employée dans les gastronomies européennes est la salvia officinalis, sauge officinale.
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