29 septembre 2012

CONFITURE DE CAROTTES À L'ORIENTALE

• 1,2 kg de carottes• 100 g de gingembre confit• 1 kg de sucre cristallisé (poids de sucre égal à celui des carottes prêtes à cuire)• 1 citron          Épluchez les carottes, coupez-les en quatre dans le sens de la longueur puis en dés. Lavez le citron, prélevez les zestes puis pressez les pour en extraire le jus, filtrez-le.  Mettez dans une bassine les carottes, les zestes, le jus de citron, le sucre cristallisé et mouillez d'eau, juste à... [Lire la suite]
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28 septembre 2012

Macaroni à l'aubergine, mozzarella et basilic

400 g de macaroni 1 aubergine 150 g de mozzarella 50 g d'olives noires dénoyautées 1 bocal de tomates confites 1 c. à soupe d'ail haché 2 c. à soupe de basilic ciselé 2 c. à soupe d'huile d'olive sel poivre du moulin     Coupez la mozzarella en petits dés. Lavez et essuyez l'aubergine. Coupez-la en petits dés. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites revenir l'ail et l'aubergine. Ajoutez les tomates confites et les olives. Salez et poivrez. Laissez compoter la préparation 10 min. Pendant ce... [Lire la suite]
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22 septembre 2012

Vin de pamplemousse

                                                                                  La peau d'un pamplemousse250 gr de sucre en poudre3 cuil de chicorée en grain1 L de vine blanc1 verre à liqueur d'alcool a 90°              ... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

Poulet aux courgettes

• 4 escalopes de poulet• 4 petites courgettes• 1 gousse d'ail• 5 cuil. à soupe d'huile d'olive• 1/2 bouquet de basilic• 1 pincée de muscade• sel, poivre.    Coupez les escalopes de poulet en lanières. Faites-les revenir 4 à 5 min à la poêle dans 3 cuillerées à soupe d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Salez, poivrez.  Retirez-les. Essuyez la poêle. Faites-y chauffer le reste d'huile. Ajoutez les courgettes émincées et l'ail... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Boisson fraîche aux fleurs d’hibiscus

Pour 2 litres de boisson 2 litres d’eau 1 cuil. à soupe bombée de fleurs d’hibiscus 100 g de sucre     Versez tous les ingrédients dans un grand saladier et laissez macérer deux heures en remuant de temps en temps. Filtrez, goûtez et ajoutez éventuellement plus de sucre car certains préfèrent cette boisson plus sucrée. Conservez cette boisson au frais dans des bouteilles en verre.   (Pour mon premier essai, j’ai choisi de ne pas ajouter d’autres arômes pour bien goûter l’hibiscus. Vous... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Yaourt noix de coco

1 yaourt nature   1 boîte de lait de coco (400 ml)   65 g de sucre en poudre   25 g de lait en poudre entier   3/4 de litre de lait entier                                                                                     ... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

Sauver une salade forte en vinaigrette

Prenez de la mie de pain (de préférence pas trop frais) et mélangez-la à votre salade, elle absorbera l’excès de vinaigrette en un clin d’œil. Vous pourrez ensuite rectifier l’assaisonnement selon votre goût, sans avoir à jeter votre salade.    
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04 septembre 2012

Aubergines farcies à la Catalane

2 gousses d'ail  2 oignons 2 aubergines 1 bouquet de persil plat 50 gr de panure 2 dl d'huile d'olive 1 oeuf sel, poivre   Faire durcir l'oeuf. Hacher l'ail, l'oignon,le persil et l'oeuf dur. Découper les aubergines dans la longueur, les évider sans percer la peau, entailler légèrement les bords. Huiler un plat, déposer les aubergines, enfourné 10 min à 180°. Hacher la chair d'aubergine et l'ajouter à la préparation, et on fait revenir dans un peu d'huile pendant 10 min. Puis sortir les auberginesz du four et... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

l'histoire de la sauge

La sauge est née en Méditerranée. Thé de Provence, thé de Grèce ou herbe sacrée, le mot sauge vient du latin « salvare » qui signifie sauver.Durant l’antiquité, les feuilles de sauge étaient utilisées par les femmes pour accroître leur fertilité. En Chine, la sauge symbolisait la longévité et l’immortalité. C’est pour cette raison qu’elle était sacrée. En effet, la sauge soigne tous les maux, des plus petits aux plus gros des bobos.Jusqu’au Moyen Age, la cueillette de la sauge relevait d’un rituel très particulier. On devait avoir... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

ROULÉS DE PORC AU FROMAGE ET À LA SAUGE

• 1 filet de porc de 800 g, dédoublé dans l’épaisseur• 1 bouquet de sauge• 2 branches de romarin• 8 tranches de fromage spécial croque-monsieur• 2 cuil. d’huile d’olive sel, poivre    Coupez les morceaux de filet en deux dans la longueur. Déposez-les bien à plat, salez, poivrez l’intérieur, garnissez de fromage puis de feuilles de sauge. Terminez par une branche de romarin sur le bord.  Roulez chaque filet bien serré sur lui-même, maintenez fermé avec de la ficelle... [Lire la suite]
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