cardamone_02

 


 

La cardamome est une plante herbacée à rhizome appartenant à la famille des zingibéracées.

 

Tout comme le poivre, elle est originaire originaire de la côte de Malabar en Inde.

 

C'est l'une des épices les plus chères après le Safran et la vanille (mais on en trouve a des prix très raisonnable pour une petite quantité car quelques capsules suffisent).

 

 

 

La cardamome est un fruit séché sous la forme d'une capsule verte (belle couleur d'ailleurs).

 

Elle est composée de trois loges qui contiennent des graines aromatiques alors que la capsule ne l'est pas.

 

Il existe la cardamome noire, une autre plante, dont les gousses sont nettement plus grosses, foncées et légèrement poilues.

 

Cette variété est plus prononcée en saveur.

 

On la trouve sur la marché en forme de capsules ou bien en poudre.

 

les poudres perdent en quelques jours tout arôme.

 


 

Les capsules peuvent être de plusieurs couleurs selon le séchage :

 

vertes (au four ou par un feu), beige à marron clair (au soleil) et blanche (traitement de blanchissage).

 

Les graines sont utilisées dans la cuisine indienne ainsi que dans la cuisine africaine (Éthiopie).

 

Elle peut être utilisée en version salée ou sucrée.

 

parfume le café arabe et les desserts orientaux.

 

En Scandinavie elle est utilisée dans les gâteaux, vins chaud, charcuteries ...

 

Sans oublier le Pain d'épices.

 

En Thaïlande, les feuilles sont utilisées comme épice.

 

La cardamome possède un parfum très fort, avec une pointe de poivre et de citron, aussi il faut l'employer avec parcimonie.

 

Par contre, elle n'est pas piquante.

 

Si vous l'utilisez en capsules, il faut la faire chauffer a sec ainsi elle va dégager toutes ses arômes.

 

Pensez à l'écraser un peu à l'aide du mortier.

 

Personnellement je l'enlève en fin de cuisson car ce n'est pas terrible de tomber dessus, c'est amer (tout comme les clous de girofle).

S'accorde bien avec:

  le chocolat, le lait, le thé, le café, les fruits, les autres épices...

Elle rafraîchit bien l'haleine même après avoir mangé de l'ail .

La cardamome séchée peut être conservée très longtemps sans perdre son arôme. 

Vertus :
diurétique, antiseptique, anti-inflammatoire, analgésique ...

cardamome_r