11 avril 2012

Gâche Vendéenne

La brioche vendéenne est une tradition. Pour fêter Pâques, chaque famille faisait ou commandait au boulanger une brioche, une gâche ou une galette pacaude. Chaque pays, chaque boulanger de campagne avait sa recette, son tour de main pour apporter sa touche à une recette commune à base de farine, d'oeufs et de beurre, parfumée à la fleur d'oranger ou à l'eau de vie, avec ou sans crème fraîche. La pâte était mise plus ou moins longtemps à lever pour avoir un produit à la texture plus ou moins dense. La brioche est plus légère... [Lire la suite]
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19 février 2012

Brioche à la fleur d'orangé

10 ml de crème fraîche liquide 3 œufs battus 2 c à soupe de fleur d'oranger 350 g de farine T 45 10 g de levure fraîche émiettée (je n'en avais plus alors j'ai mis un sachet de levure seche) 1/2 c à café de sel 50 g de sucre 120 g de beurre Préparation : Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre machine à pain. Lancez le programme pâte. Lorsque le programme est terminé sortez le pâton et travaillez le 5 min. Mettre le paton dans un moule à brioche puis laissez lever 40 min. Cuire 30 min dans votre... [Lire la suite]
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04 février 2012

Brioche au beurre

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09 décembre 2011

brioche au sucre

300 g de farine boulangères pour pain au lait ou brioché   1 sachet de levure boulangère environ 11g   200 ml de lait tiède   100 g de sucre en poudre   75 g de beurre mou   1 cuillère à café de sel   3 cuillères à soupe de fleur d'oranger (facultatif)     A LA MAP :   Choisir le programme sucre/brioche ou le programme pâte durée 1H50 Incorporez les ingrédients dans cet ordre  : le lait tiède, la levure,le beurre mou coupé en morceaux, la farine, le sucre, le sel et la fleur... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

Petits pains feuilletés aux raisins

      1 pâte feuilleté 1/2 l de crème pâtissière Une bonne poignée de raisins ( les faire gonflés dans du rhum) 1 jaune d'oeuf       Préparer la crème  à l'avance pour la laisser refroidir ( au moins quelques heures). Étaler la pâte feuilleté en rectangle.Préchauffer le four 180°.     La couvrir de crème de façon assez généreuse.Parsemer de raisins. Rouler en boudin.Ne pas écraser.         Couper des tranches d'1 à 2 cm de large. Les déposer... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Petits pains sucrés

                                                                1 verre de sucre en poudre1/2 verre de maïzena 1/2 verre d'huile 2 oeufs  1 sachet de sucre vanillé1 sachet de levure5 verres de farine1/2 verre de lait1 zeste de citron râpéGros grain de sucre pour le décor             ... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Pain de Provence à la fleur d'oranger

20 gr de levure fraiche200 ml de lait tiède375 gr de farine75 ml d'huile d'olive1 cuil à soupe de miel1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger1 cuil à soupe de sucre glace Dans un saladier, mélanger la farine , et le sel. Faire un puits et verser la levure, puis lentement le lait,  l'huile et le miel. couvrir la pâte et la laisse lever 40 minutes dans un endroit chaud. Sur le plan de travail fariné,abaisser la pâte en un grand ovale ou deux plus petits que je dépose sur la plaque du four légèrement huilée. A l'aide... [Lire la suite]
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14 décembre 2010

Brioche au parfum de cannelle

350 gr de farine175 ml de lait tiède1 cuil à café de sel3 cuil à soupe de sucre à la cannelle1 œuf battu100 gr de beurre15 gr de lavure fraicheDans un saladier, mélanger la farine , le sucre et le sel. Faire  un puits et verse la levure, puis lentement le lait, le beurre ramolli et l'œuf. Pétrir vigoureusement pendant 6 min afin d'obtenir une pâte très souple et homogène. Couvrir le saladier d'un linge et laisse reposer la pâte 15 min. Former un boudin et diviser en  4 pâtons et faire 4 boules bien lisses à partir de... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Panettone

-500g de farine -80g de beurre -3 jaunes d’œuf (+1 pour les dorer) -30cl de lait -70 g de sucre -2cuil à café de levure lyophilisée -1,5cuil à café de sel -50 g d' écorce d’orange confit -50 g de raisins secs Sortez le beurre, le lait et les œufs 1h avant pour qu’ils soient à température ambiante.  faites une fontaine avec la farine et mettez y tous les ingrédients, puis pétrir.  Ajoutez les raisins secs et écorces d'orange.  Attention, la pâte est très souple voir un peu collante mais il ne faut... [Lire la suite]
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25 août 2010

Brioche berlinoise

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Préparation : 40 min Cuisson : 50 min   Ingrédients : 250g de farine 6g de levure 1/2 verre de lait 90g de beurre 3 œufs 50g d'amandes douces 1 goutte d'extrait d'amandes amères 100g de raisins 1 cc de zeste d'orange 1 pincée de macis (1/2 cannelle / 1/2 muscade râpée)   Recette : La veille : Préparez le levain. ... [Lire la suite]
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