07 mars 2012

confiture des îles

1 pamplemousse rose  1  jus de citron vert 1 mangue 1 pomme 3 kiwis 1 bâton de cannelle 1 litre d'eau 1 kg de sucre cristallisé   Couper le pamplemousse en quartiers, en récupérant le jus, réserver les pépins puis hacher la chair , ainsi que la peau finement. Mettre dans une casserole le litre d'eau, la peau, la chair et le jus du pamplemousse, ainsi que les pépins noués dans une mousseline, porter à ébullition 20 mn environ. Ajouter alors le sucre, le jus de citron, la mangue, la pomme et les 3 kiwis... [Lire la suite]
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20 février 2012

Caramel au beurre salé et chocolat

  200 g de chocolat noir à dessert 200 g de sucre semoule 40 g de beurre demi-sel 20 cl de crème liquide 1 c. à café rase de miel 12 cl d'eau   Versez la crème liquide froide dans un saladier, ajoutez le chocolat concassé et le miel.   Dans une casserole, préparez un caramel avec le sucre et 8 cl d'eau. Faites cuire à feu doux sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel brun. Ajoutez alors l'eau restante.   Versez le contenu du saladier dans la casserole de caramel. Continuez la cuisson à petits... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

Glaçage au chocolat

    200 g de chocolat noir râpé ou pas     20 cl de crème liquide entière     une noisette de beurre (40 g)      Commencer par faire chauffer la crème dans une casserole. Une fois chaud, verser le chocolat hors du feu, mélanger l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois en remuant délicatement et terminer avec la noisette de beurre.     Mélanger le glaçage délicatement sinon il pourrait ne pas briller et faire des bulles.     Attendre quelques instants... [Lire la suite]
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24 décembre 2011

Calissons

      l'origine du calisson et de sa forme   Dès l’antiquité Grecque et Romaine, les gourmands de l’époque avaient eu l’idée de mélanger des amandes et des fruits confits pour former une gourmandise. Dans les documents anciens, il est fait référence à des confiseries appelées CALISSONES en Italie ou KALISOUNIA en Grèce. Auraient-elles un rapport avec nos calissons ?   La rotonde ( AIX ) Le calisson fit son apparition à Aix sous sa forme moderne vers 1473 à l’occasion du repas de noce du second... [Lire la suite]
14 décembre 2011

Marmelade d'oranges

    une recette du blog Waitng for te sun   Il vous faut pour 7 pots • 6 grosses oranges non traitées    • 1 citron non traité   • 1,5 L d'eau   • 2 kg de sucre cristallisé   • une compresse      Premier jour Bien brosser les fruits sous l'eau froide.  Les couper en deux et les presser. Conserver tous les pépins. Mettre le jus dans un grand faitout (le choisir de manière à ce qu'il rentre dans votre frigo). Couper les fruits en tranches... [Lire la suite]
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20 août 2011

Confiture de mirabelles

2,2 kg de mirabelles 1.6 kg de sucre cristallisé Le jus de 2 citrons Passez les mirabelles sous l’eau fraîche, égouttez-les et dénoyautez-les. Mélangez-les ensuite avec le sucre dans un saladier. Couvrez et gardez au frais pendant 24 heures, en remuant plusieurs fois. Égouttez les fruits dans une passoire au-dessus de la bassine à confiture, pendant une quinzaine de minutes. Récupérez le sucre dans le fond du saladier. Portez lentement à ébullition le jus recueilli et le sucre récupéré et comptez 4 minutes de cuisson (102 °C... [Lire la suite]
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11 mai 2011

Le sirop d'agave

Ce sirop de couleur blond clair est le jus sucré extrait de l’agave bleu, un cactus qui pousse au Mexique. Filtré et concentré par évaporation, il est naturellement constitué de fructose. Le sirop d’agave est une alternative intéressante pour sucrer autrement car il possède un index glycémique bas, un atout pour tous ceux qui souhaitent limiter leur consommation de sucre.   Pour adoucir les jus et smoothies Grâce à sa consistance fluide et à son goût neutre, il se glisse très facilement dans les jus et cocktails de fruits.... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Truffes Chocolat Noir et Praliné

Comment résister à de telles gourmandises ?Merci Sam pour cette jolie recette pour 35 petites truffes:       250 g de chocolat noir         125  g de beurre         2 jaunes d'œufs         125 g de sucre glace         1 c à s de praliné         50 g de cacao amer Cassez le chocolat et faites le fondre au bain -marie . Ajoutez le beurre , mélangez , dès que... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Pâte et gelée de coing

        (Recette rééditée  !)Nous sommes en pleine saison des coings, aussi je vais rajouter à cette recette de pâte de coing....Sa gelée !                                          Pour 600 a 700g de pâte de coing 1kg de coing le poids de la pulpe obtenue en sucre cristallise 1 cuillère a soupe de jus de citron 1 bâton de vanille - laver et essuyer... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Lemon curd

Ou... Crème au citronCette crème va vous permettre de servir de ganache pour vos macarons, vous pourrez l'étaler sur des crêpes, ou sur des biscuits ou brioche. Réalisation facile ! 2 jus de citrons jaunes140 g de sucre 4 œufs100 g de beurre Sortir le beurre du réfrigérateur un peu à l'avanceDans une casserole mélanger le sucre et les oeufs entiersAjouter le beurre mou mais pas fondu Bien fouetterPuis ajouter le jus et le zeste râpé de 2 citronsMettre la casserole au bain marie avec de l'eau légèrement frémissante et fouetter... [Lire la suite]
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