02 avril 2012

Salade Pasquales

1 salade romaine 3 oeufs durs quelques anchois quelques tomate coeur de pigeon olives noires vinaigrette                                               
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29 mars 2012

Salade de crevette exotique

1 belle mangue 300g de bouquets 3 branches de citronnelle-mélisse 1/2 bouquet de coriandre 150g de mâche ou 1 botte de cresson Sauce : 1 cc de raifort en purée 1 Cs de ketchup 4 Cs d'huile d'arachide 1 Cs de vinaigre de xérèsPréparation de la recette :  Salade de crevettes à l'exotique  Décortiquez les bouquets et faites-les mariner 10 minutes au frais dans le mélange suivant : un peu de ketchup avec... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Saucisson de Lyon brioché

Petite histoire...   Véritable merveille de l’art culinaire lyonnais, le saucisson brioché associe le parfum incomparable et la texture ferme du saucisson à cuire (et, en période de fête, du cervelas lyonnais) avec le moelleux au bon goût de beurre d’une brioche. Découpée en tranches, légèrement chaudes, la royale entrée ne manque pas d’allure avec la rondeur rose piquée de grains de gras et de pistaches du saucisson emprisonnée dans la pâte jaunâtre et aérée de la brioche.    1 saucisson de Lyon cru 355 g de... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Fenouil au pamplemousse

4 pamplemousses 3 bulbes de fenouil 6 Cs d'huile d'olive le jus d'1/2 citron le jus des pamplemousses sel, poivre du moulinPréparation de la recette :  Fenouil au pamplemousse  Pelez 4 pamplemousses à vif sur une planche à rigole afin de recolter le jus. Détaillez les pamplemousses en quartiers. Lavez et émincez 3 bulbes de fenouil très finement. Gardez les plumets pour la décoration. Dans une... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Salade des Landes

- 1 salade frisée  - 1/2 bloc de foie gras de canard  - 4 tranches de jambon de Bayonne - 20 tranches fines de magret de canard séché - 200 g de gésiers confits   - 20 asperges vertes cuites - 2 tomates allongées - 1 poignées de pignons de pin - 3 cuillères à soupe d'huile - 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe de moutarde - sel, poivre Emulsionner l'huile avec le vinaigre, la moutarde, sel et poivre. Répartir la salade dans les assiettes. Disposer dessus 1 tranche de jambon... [Lire la suite]
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12 février 2012

Risotto jaune aux moules

  1 kg de moules 10 cl de vin blanc sec 1 oignon haché 400 g de riz 50 cl de bouillon de poule 1 g de safran en poudre 1 bouquet garni Plonger les moules dans une cocotte d'eau bouillante avec le vin blanc sec. Assaisonner et ajouter le bouquet garni. Une fois ouvertes, séparer la chair des coquilles. Réserver le jus de cuisson. Faire une fondue d'oignon et ajouter le riz. Faire revenir 2 min en remuant. Arroser de bouillon et de 25 cl de jus de cuisson des moule, ainsi que le safran. Laisser cuire 20 min et ajouter... [Lire la suite]
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02 février 2012

Nems au saumon mariné

feuilles de riz 200 g de saumon coupé en dés   Ingrédients pour la marinade coriandre hachée fraîche 1/2 cuil à café d'épice asiatique sauce soja sel huile d'olive 4 feuilles de sucrine Quelques feuilles de menthe     Faire mariner les dés de saumon dans la marinade, pendant 30 mins Tremper les feuilles de riz dans l'eau, égoutter-les, égoutter le saumon, mettre la préparation dans la feuille de sucrine, puis sur le bord de la feuille de riz et plié celle-ci comme  un gros... [Lire la suite]
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31 décembre 2011

PETITS TOASTS DE PAIN D’ÉPICES AU FROMAGE DE CHÈVRE, MÂCHE ET POMMES

  4 tranches de bûche de chèvre  4 tranches de pain d'épices 20g de mâche 40g de pomme granit 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de sirop d'érable ½ cuillère à café de moutarde   Passez rapidement le pain d'épices au grille-pain puis étalez toutes les tranches. Coupez la bûche de chèvre en petits cubes et la pomme en cubes encore plus petits. Montez alors les toasts : déposez la mâche sur le pain d'épices, puis répartissez les cubes de fromage et de pomme sur les toasts. Dans un... [Lire la suite]
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25 décembre 2011

Salade de magret fumé aux deux poires

    2 poires beurré-hardy, 2 poires passe-crassane, 150 g de roquette, 150 g de mâche, 200 g d’émincé de magret de canard fumé, 50 g  d’amandes, 50 g de cernaux de noix, 50 g de pignons de pin, 1 cas d’huile de noisette, 1/2 cas de moutarde, 6 brins de ciboulette, 1/2 cac de curcuma, le jus d’un citron, sel et poivre du moulin.     Rincez et essuyez les poires. Coupez les beurré-hardy en tranches fines et les passe-crassane en petits morceaux. ... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Bavaroi d'avocat au saumon

On est souvent en manque d'idées à l'approche des fêtes, le chapon c'est toujours d'actualité mais qu'est qu'on va bien pouvoir cuisiner en entrée ?       4 tranches de saumon 2 avocats 10cl de crème fraîche 1càs de jus de citron 3 feuilles de gélatine Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Peler les avocats, enlever leur noyau, mixer la chair avec le jus de citron de façon à obtenir une purée. Faire chauffer les feuilles de gélatine dans une casserole avec un peu d'eau... [Lire la suite]
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