22 avril 2010

petites omelettes à la tapenade

6 œufs 1 cuil. à soupe de lait sel                                                                poivre 200 g de tapenade   Commencez par battre 6 œufs dans un saladier avec 1 cuil. à soupe de lait, du sel et du poivre.   Faites fondre 30 g de beurre dans une grande poêle et versez-y les œufs... [Lire la suite]
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17 avril 2010

Salade grècque

     6 tomates 1/2 concombre     1 poivron vert     2 oignons rouges 1 cœur de laitue     50 g d’olives noires      50 g d’olives vertes     200 g de fêta     Thym frais      20 câpres     3 cuillères à soupe d’huile d’olive     1 cuillères à soupe de vinaigre de vin à l’estragon Lavez, séchez et coupez en 8 chaque tomate.Lavez, séchez, coupez le poivron en 2. Épépinez-le et coupez-le en rondelles. ... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Mousse d'avocat

          4 avocats mûrs1 citron2 c. à soupe de crème fraîche50 g de roquefortsel         Coupez les avocats en deux.  Enlevez la chair,citronnez-la légèrement. Mixez les avocats et le fromage. Ajoutez la crème fraîche. Mélangez. Assaisonnez d'une pointe de Cayenne. GoûtezPrésentez la mousse d'avocat dans de jolis verres à pied ou bien dans les moitiés du fruit préalablement réservées et citronnée pour qu'elles ne noircissent pas.        ... [Lire la suite]
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09 avril 2010

Mesclun aux poires et au parmesan

200 g de mesclun ou de roquette2 poires mûres mais fermes75 g de parmesan frais3 c. à soupe d'huile d'olive fruitée1 c. à soupe de vinaigre de Xérès1 c. à café de vinaigre Balsamique2 c. à soupe de jus de citron   Rincez le mesclun, essorez-le.   Émulsionnez l’huile et les vinaigres dans un saladier, salez, poivrez. Plongez le mesclun dedans, mélangez bien.   Coupez le parmesan en copeaux avec un couteau- économe.   Lavez les poires, épongez-les et coupez-les en lamelles de 3 mm. Arrosez-les de... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Salade Pascale

1 salade romaineœufs duranchoispommes de terrevinaigrette au vinaigre balsamique
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29 mars 2010

Saumon, crabes et crevettes en méli-mélo

Pour 4 personnes:- 200g de saumon frais- 100g de saumon fumé- 200g de crabe surgelé ou frais et décortiqué ou vous avez ajouter  2 cuillerées à soupe de mayonnaise- 12 crevettes roses Vinaigrette : - 10 cuillerées à soupe d'huile d'olive- 1 cuillerée à soupe de jus de citron vert- 2 cuillerées à soupe de jus de pamplemousse- 2 cuillerées à soupe de jus d'orange - 1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée- sel, poivre, piment d'espelette - quelques feuilles de salade verte - Couper en petits cubes le saumon... [Lire la suite]
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11 mars 2010

Rissoles de légumes

4 feuilles de brick 2 échalotes hachées 2 poireaux 2 courgettes 2 carottes 5 cl d'huile d'olive 1 jaune d'œuf huile pour friture sel, poivre, piment d'espelette Coupez les légumes en petits cubes.   Faites chauffer l'huile d'olive  dans une poêle et faites-y juste suer les légumes, en les remuant sans cesse.   Ajoutez sel, poivre et piment.   Coupez dans chaque feuille de brick, à l'aide d'un emporte-pièce, deux disques de 10 cm.   Badigeonnez le bord de chaque disque de jaune d'œuf ... [Lire la suite]
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02 mars 2010

Pain d'épice au jambon

béchamel 50 cl 8 tranches de pain d’épices 4 tranches très fines de jambon de Bayonne 50 g de poudre de noisettes 1/2 botte de coriandre 4 tomates cerises étaler la béchamel chaude sur les tartines de pain d'épice .   Faire griller le jambon, puis mettre sur la béchamel,couper les tomates en deux,mettre sur le jambon, saupoudrer de poudre de noisette et de coriandre ciselée                                ... [Lire la suite]
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17 février 2010

Salade de chou et carottes , ou Coleslaw à ma façon

  1/4 de  chou blanc 3 carottes bien tendres 60 g d'amandes effilées 3 c. à soupe de sauce tartare 1 c. à soupe de moutarde forte1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc Râper les carottes.   Émincer le chou Mélangez la sauce tartare avec la moutarde, le vinaigre et 2 c. à soupe d’eau.   Mélangez les carottes et le chou, puis versez la sauce. Réservez au réfrigérateur.   Au moment de servir, faites griller à sec les amandes dans une poêle et parsemez-les sur la  salade ... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Gougère au gruyère

  Thermostat : 180 – 200°C 150gr de farine    1/4 de litre d’eau ou de lait    100 gr de beurre    4-5 œufs    150 gr d’emmental ou de comté    Sel    Poivre    Muscade Coupez une bonne partie du gruyère en petit dés et l’autre partie, râpez la.   Préchauffez votre four à 180 °C   Dans une casserole, mettez le beurre (gardez juste une noisette pour beurrer la plaque de cuisson), ajoutez l’eau ou le lait, une pincée... [Lire la suite]
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