07 octobre 2012

l'histoire de la cardamome

                                                                                La cardamome est une plante herbacée à rhizome appartenant à la famille des zingibéracées.   Tout comme le poivre, elle est originaire originaire de la côte de Malabar en Inde.   ... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

l'histoire de la sauge

La sauge est née en Méditerranée. Thé de Provence, thé de Grèce ou herbe sacrée, le mot sauge vient du latin « salvare » qui signifie sauver.Durant l’antiquité, les feuilles de sauge étaient utilisées par les femmes pour accroître leur fertilité. En Chine, la sauge symbolisait la longévité et l’immortalité. C’est pour cette raison qu’elle était sacrée. En effet, la sauge soigne tous les maux, des plus petits aux plus gros des bobos.Jusqu’au Moyen Age, la cueillette de la sauge relevait d’un rituel très particulier. On devait avoir... [Lire la suite]
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29 août 2012

L'histoire du café

Histoire & légendes Si l’histoire du café est en partie liée à l’esclavage, elle regorge d’événements surprenants, parfois tragiques, parfois comiques, qui composent un formidable récit où botanique, politique, économie et morale entretiennent des liens très puissants.                                                            ... [Lire la suite]
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20 avril 2012

Quelques épices

  Les bonnes réponses    laquelle n’est pas un mélange de plusieurs épices ?Le toute-épice est le nom donné au piment de la Jamaïque, la nigelle. Parfois, le toute-épice est également appelée "quatre-épices". mais attention, il ne s'agit pas là du mélange composé de poivre, muscade, girofle et cannelle. Le curry, lui, est un mélange d’au moins trois épices (piment rouge, curcuma, gingembre, etc.) plus ou moins piquant selon les régions. Quant au cinq-épices, c’est un mélange chinois qui contient badiane, poivre... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Epices pour vin chaud

-1 zeste de citron- 1 zeste d'orange- 2 bâtons de cannelle- 2 étoiles d e badiane( ou anis étoilée)- 2 clous de girofle- 1 morceau de gingembre émincé- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée
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26 octobre 2011

COLOMBO/ PâTe COLOMBO

        La poudre de colombo est un mélange d’épices principalement utilisé dans la cuisine antillaise et également le nom d’un plat. C’est un cousin du « Curry ». Il tient son nom de la capitale du Sri Lanka. La composition que nous vous proposons est : Coriandre, curcuma, amidon de maïs, amidon de riz, piment fort, cumin, fenugrec, gingembre, sel, poivre. En fonction de la région dans lequel il est composé, on y ajoute de la cannelle, du safran, de la moutarde, du poivre ou du tamarin. Ce... [Lire la suite]
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08 mars 2011

L'histoire de l'oseille

Cette acidité lui vaut justement un grand succès au Moyen-âge où l’on recherchait - contrairement à aujourd’hui - les saveurs aigres et amères. Préparée en sauce, (ses feuilles sont faciles à broyer), elle accompagnait souvent le gibier. Mais, avant son utilisation culinaire, l’oseille était connue depuis l’Antiquité -En Asie et en Europe, on connaît l'oseille depuis des siècles, pour ses propriétés médicinales notamment. Plante vivace de la famille des polygonacées, aux feuilles vertes  et arrondies, elle ressemble à l'épinard,... [Lire la suite]
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04 février 2011

La sauce soja

La sauce soja est issue de la fermentation des haricots de soja jaune. Pour la fabriquer, on mélange du blé, du soja, un agent de fermentation et du sel. Après vieillissement, la sauce est recueillie et filtrée puis mise en bouteille. L'élaboration de la sauce soja remonte au Vième siècle : on la destinait alors à la conservation des aliments en hiver. Les moines bouddhistes l'ont introduite chez les japonais par la suite qui l'on perfectionnée. C'est ainsi qu'elle est devenue une sauce de table... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Epices maison ,pour pain d'épices

1 bâton de cannelle1 cuil à café de clou de girofle 1/2 cuil à café de muscade15 grains de cardamome 5 étoiles de badiane ( ou anis étoilé )2 cuil à soupe de graine d'anis 1 cuil à café de gingembre Mixer le tout et conserver dans une boite métallique ou dans un bocal. Idéal pour les biscuits de Noël !
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22 novembre 2010

Le Piment de Cayenne

Je pense que cet article convient tout à fait à Pearl ! Cette épice que vous pouvez utiliser avec la recette d'hier ! Le piment de Cayenne, fruit d'une plante vivace, a une particularité : plus il est petit, plus il est piquant. Il existe plus de 200 variétés de piments dans le monde. Les indigènes, accoutumés aux piments, les croquaient à pleines dents comme des fruits ordinaires.   Il est le plus souvent utilisé en poudre pour assaisonner les plats, et de petites quantités suffisent. Une... [Lire la suite]
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