17 décembre 2009

L'histoire de l'olive

Description du fruit:L'olive est une drupe ovoïde et globuleuse, de taille variable, de quelques grammes. A maturité, selon les variétés, l'olive est de couleur plus ou moins foncée. L'olive contient un noyau très dûr.Les olives sont généralement récoltées à pleine maturité, en milieu d'automne, lorsqu'elles commencent à se rider. Ces fruits rentrent dans la fabrication de l'huile d'olive, ou peuvent être préparées en saumures, ou encore accompagner divers plats salés.L'olive est un fruit très riche en lipides (jusqu'à 99% de... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

L'histoire de la marjolaine

Souvent confondue avec l’origan,  imprécision soutenue par son appellation latine,  les botanistes apportent la subtilité suivante :   l’herbe aromatique dite marjolaine est une plante annuelle ordinaire et potagère tandis que l’origan est une marjolaine sauvage.   Au Moyen Âge, tout garçon qui partait loin de son village pour aller apprendre un métier,  n’oubliait jamais de glisser une branche de marjolaine dans le revers de sa botte avant de franchir le seuil de la maison familiale pour lui... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

Reconnaissez-vous ces plantes aromatiques ?

Reconnaissez-vous cette plante aromatique incontournable des plats de grillades et ragoûts ? Le laurier est un petit arbre persistant, atteignant jusqu'à 15 mètres de haut. Ses feuilles sont allongées et ovales, d'un vert foncé brillant. Elles sont utilisées pour relever de leur saveur épicée les potages, sauces, grillades et marinades. L'infusion de ses feuilles favorise la digestion.Reconnaissez-vous cette plante aromatique connue pour son parfum aux vertus insecticides ?La lavande est un sous-arbrisseau très aromatique. Ses... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Clous de girofle

Girofle clous     Les clous de girofle sont les boutons de fleur d’un arbre à feuilles persistantes qui pousse près des côtes, dans les régions tropicales de l’Asie, de l’Afrique orientale et des Antilles. Sa forme est celle d’un petit clou d’environ 12 mm de longueur, garni d’une tête de 4 mm de diamètre. Les feuilles, les fleurs et les boutons floraux sont très odorants. Les boutons floraux sont cueillis avant l’apparition des pétales lorsqu’ils commencent à rosir après avoir été... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Eau de fleur d'oranger

À l'époque de la floraison, le faîte des rameaux d'oranger se couvre de fleurs blanches disposées en bouquets. Dès qu'apparaissent les petits fruits, les pétales tombent au sol et sont ramassées le plus rapidement possible afin qu'ils ne perdent pas de leur blancheur. Ils sont immédiatement distillées pour obtenir cette merveilleuse eau de fleur d'oranger qui parfume les desserts méditerranéens et la confiserie moyen-orientale.   Au fameux banquet du faisan donné à Lille en 1454 par le duc de ... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

l'histoire du cacao

Arbre tropical pouvant atteindre 4 à 12 m de hauteur, le cacaoyer produit environ 150 fruits chaque année.                                                           Ces fruits, appelés cabosses, dont la couleur varie du jaune à l'orange, renferment une trentaine de fèves de cacao bleuâtres plus ou moins grosses, ... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

L'histoire du persil

Le persil est originaire d' Europe méridionale.           S'il  est devenu l'une des plantes aromatiques les plus utilisées en cuisine, il n'avait cependant pas les mêmes fins dans l'Antiquité.          Ainsi, en Grèce, il était offert aux athlètes pour les récompenser et servait lors de rites funéraires. Tandis qu'à Rome, on le consommait abondamment dans le but de masquer les odeurs d'alcool qui persistaient après les orgies.         ... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

l'histoire de la sarriette

Membre de la grande famille des labiacées, la sarriette est originaire du bassin méditerranéen. Connue depuis le début de notre ère, elle a traversé  les civilisations avec la réputation d'être aphrodisiaque et de pouvoir réguler les ardeurs. Peut-être est-ce dû avant tout à son étymologie latine "satureja", qui signifie herbe à satyre (une créature mythologique  mi-homme mi-chèvre).         Les Romains et les Grecs l'appréciaient aussi énormément car elle était, bien avant... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Thym

Thym de Provence ou Farigoule ou Barigoule                                   Le thym est un végétal de la famille des Labiacées à racine ligneuse et aux petites feuilles nombreuses et étroites. Elle produit des petites fleurs de couleur pourpre qui s’épanouissent à la fin du printemps. La récolte a lieu avant la floraison en avril. Les tiges sont coupées à 5 cm au-dessus du sol puis... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

l'histoire de la cannelle

                                            Le terme "cannelle", apparu au XIIe siècle,  vient du latin " canna"  qui veut dire "roseau".   Cet  aromate a certainement été nommé ainsi en raison de la forme de ses bâtonnets,  qui s’apparente à celle des roseaux.    La cannelle est connue depuis l’Antiquité.   ... [Lire la suite]
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