07 janvier 2012

Petit guide du parmesan

Il laisse percer le mystère de l’Italie sous son goût subtil. Il séduit nos assiettes tout autour du monde… Mais que cache donc cet illustre fromage? Un peu d’histoire… L’histoire du Parmesan commencerait en 1200. En effet, ce serait un moine Cistercien qui en mettrait au point la technique de production. On l’appelle également « Parmigiano Reggiano », originaire d’Italie, le Parmesan est l’un des fromages les plus consommés au monde!    Il était d’ailleurs déjà très... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 23:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

24 octobre 2009

L'histoire du Mascarpone

Le Mascarpone ou Mascherpone est un fromage frais, très riche. Originaire de Lombardie, c'est le fromage qui fait chanter le dessert, notamment le célèbre tiramisu.                                                              Le mascarpone  est une des inventions heureuses de l'imagination paysanne pour utiliser les... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 03:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
12 octobre 2009

l'histoire du Pécorino

UNE SPÉCIALITÉ DE L'ITALIE CENTRALE Bien qu'appelé « romain », ce fromage de tradition très ancienne est produit dans le Latium, en Sardaigne et dans la province de Grosseto (Toscane), exclusivement à base de lait de brebis provenant de troupeaux élevés en pâturage. Une fois trait, le lait est conservé dans des citernes réfrigérées et transféré à la fromagerie pour l'étape suivante, qui prévoit l'utilisation d'un ferment appelé scotta innesto, préparé chaque jour par le fromager lui-même. Après cette opération réalisée... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 04:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
12 octobre 2009

L'histoire de la Mozzarella

L’histoire de la mozzarella commence dans la région la plus marécageuse du sud de l’Italie : La Campania. Là bas des buffles ont élus domicile il y a plusieurs milliers d’années. Pourquoi ? Non pas parce qu’ils ont des cornes et des grands oreilles, mais parce qu’ils ont des pieds larges avec des sabots qui leur permettent de s’enfoncer dans la boue. Alors ces buffles, les hommes les ont fait travailler, puis ils les ont mangés. Même si on retrouve des troupeaux de bufles qui sillonnent l'histoire ancienne... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 04:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :