07 janvier 2012

L'histoire du marron

      Le marron est une châtaigne, fruit comestible du châtaignier. Les marrons sont destinés prioritairement à la confection de marrons glacés ou de marrons grillés.         Le marron ne doit pas être confondu avec le marron d'Inde, graine toxique du marronnier d'Inde, que l'on appelle aussi souvent couramment marron.         On les trouve généralement en ville car ce sont des arbres résistants qui supportent les plantations urbaines ou routières.   ... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

LE LITCHI

      Tout petit, tout rose, sucré et savoureux, quel plaisir de retrouver le litchi en décembre et en janvier !On le consomme surtout frais,en dessert, mais avez-vous déjà pensé à l’accommoder avec des viandes ou à le servir en jus ? Partez donc à la découverte de ce petit fruit exotique et multipliez-en les usages ! Le litchi est un petit fruit tropical originaire de Chine.  Sa consommation date de plus de 2 millénaires !  On raconte qu’au VIème siècle la favorite de l’empereur Tang Xuanzong... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

histoire de mangue

                                                     Le manguier est un arbre originaire d'Asie du Sud, au feuillage dense et vert foncé.  Il mesure en moyenne 15 mètres et donne une centaine de fruits par an.  Il a été introduit en Afrique, puis en Amérique du Sud, vers le XVIème siècle.  Il est aujourd'hui cultivé dans les régions tropicales... [Lire la suite]
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21 août 2011

les fruits exotique

  Il n'y a pas si longtemps, les fruits exotiques étaient une denrée de luxe et il fallait faire des kilomètres pour les trouver, à prix d'or, chez certains primeurs. Aujourd'hui, tout est devenu plus simple et c'est le moment de sortir des sentiers battus en invitant mangues, papayes, grenades, ananas, fruits de la passion, caramboles, etc.à votre table. Les fruits exotiques sont bourrés de qualités nutritionnelles, ils sont très parfumés et se cuisinent aussi bien en version salée que sucrée. Ils aiment... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

nectarine et brunion

  En effet entre la nectarine et le brugnon, la différence est ténue, et les vérités nombreuses à propos de ce fruit. Les versions se confrontent : issus d’une mutation naturelle du pêcher, d’une greffe ou du hasard !  On peut trouver bien sûr des spécificités à chacun :  le brugnon possède, le veinard, un noyau adhérent  au contraire de la nectarine. Dans les deux cas, on observe l'absence du duvet bien reconnaissable à la pêche. La nectarine est moins fragile et plus facile à transporter.Avec leur... [Lire la suite]
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06 juin 2011

L'histoire du pamplemousse

        Originaire d’Asie, le pamplemousse s’est depuis développé en Floride et autour du bassin méditerranéen.  Il est ainsi utilisé au Japon depuis plus de 4000 ans, en tant que fruit hydratant et purificateur de la peau. Des semences de Citrus maxima ont été introduites aux Barbades à la fin du 17ème siècle grâce à un capitaine anglais, Shaddock. Il est arrivé, sous le nom et la forme du pomelo, en Jamaïque vers 1750. Puis sa culture s'est développée tout le long de la route des... [Lire la suite]
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26 mai 2011

L'histoire de la fraise

    La fraise n'est pas véritablement un fruit,  seuls devraient porter ce nom les akènes (grains durs) disséminés à la surface de la fraise,   et qui dérivent effectivement des ovaires de la fleur.  La partie charnue ne correspond en fait qu'au réceptacle hypertrophié de la fleur. Les fraises étaient déjà appréciées des Romains,  mais il s'agissait alors de fraises sauvages ou fraises des bois.   Leur culture n'a vraiment commencé  qu'à la Renaissance.  ... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

l'histoire de la pomme

La pomme  est le fruit du pommier, qui est un  arbre appartenant à la famille des rosacées.  Son nom vient du latin populaire "poma", qui signifie "fruit". Ce nom a remplacé l’ancienne appellation latine "malum", signifiant "mal", "mauvais". Elle faisait référence aux mythes qui entourent la pomme, faisant de ce fruit le symbole de la débauche. On situe  l’origine géographique de la pomme dans la région du Caucase. Elle est consommée depuis le... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

L'histoire du pâtisson

Sa forme particulière, aplatie, rappelle celle d'un bonnet d'empereur ou d'une mitre d'évêque. Ce drôle de fruit présente des ondulations sur ses bords et une coloration verdâtre à ivoire. Il a un diamètre de 9-12cm et pèse environ 200-300g.Le pâtisson au fruit tendre permet d'élargir la gamme des légumes dans le plein été. Comme la courgette, le pâtisson se récolte à demi-maturité. Les plantes de courges sont originaires d'Amérique Centrale. Les Indiens consommaient les courges avec du maïs et des haricots depuis très ... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

L' histoire de la noix de Pécan

L' histoire de la noix de pécan remonte au début du 16ème siècle. Originaires des régions Sud-est et centrales des États-Unis et du Nord du Mexique, les noix de pécan furent utilisées à l’état sauvage par les premiers colons. Beaucoup de tribus indiennes s’en servaient comme source d’alimentation majeure durant l’automne.       L’une des premières plantation de pacaniers apparut au 18ème siècle au Nord du Mexique. Elle fut réalisée par les colons espagnols et les pères... [Lire la suite]
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