23 décembre 2009

L'histoire de la noix

Originaire d'Asie centrale, le noyer était connu des Grecs qui appréciaient l'huile de noix. Les Romains ont introduit et étendu sa culture en Europe.         Aujourd'hui, la production mondiale de noix s'élève à 1 260 000 tonnes en moyenne. Les deux principaux pays producteurs sont la Chine et les Etats-Unis. La France est le premier producteur européen avec 30 000 tonnes de noix par an.                 Les deux principales... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 14:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

21 décembre 2009

l'histoire de la noisette

Originaire d'Asie mineure, le noisetier (ou coudrier)  est un arbrisseau des régions au climat humide et tempéré.          Son fruit, la noisette (qui signifie petite noix), a conquis l'Europe dès l'Antiquité. Aujourd'hui, on la cultive notamment en Turquie, en Italie et en Espagne. Chez nous, c'est la Corse, les Pyrénées Orientales et le Sud-ouest qui en produisent le plus.                 Dans sa coquille verte qui brunit à... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 14:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2009

L'histoire du coing

Fruit du cognassier, le coing ressemble à une poire par sa forme et sa couleur jaune. Il a un parfum fort, une chair dure et âpre quand elle est crue. Il est recouvert d'un fin duvet a maturité. Originaire des bords de la mer Caspienne, le coing (ou "poire de Cydonie"), était déjà cultivé 4 000 ans avant notre ère. Il était très apprécié des Grecs, qui le mangeaient fourré au miel, et des Romains, qui l'utilisaient aussi en parfumerie. Cultivé dans de petits vergers de l'est de la France, le coing est... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 03:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
01 décembre 2009

A qui appartient ses fleurs ?

Quel est le nom de cet arbre fruitier, qui donne des fruits charnus et savoureux en été ? Il s’agit du cerisier. Le cerisier est reconnaissable grâce à leurs petites fleurs blanches, parfois roses, qui en font un très bel arbre d’ornement. Il fleurit au mois de mars et au mois d’avril. Quel légume embellit le potager lors de sa floraison en été de ses fleurs de couleur jaune or ? Il s’agit de la fleur de courgette. Elle se consomme le plus souvent en beignet, et ce dès sa cueillette car elle se... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 16:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
31 octobre 2009

Connaissez-vous les bienfaits de ces fruits

Allez quelques petites choses pour La Fourmi et Mamie Caillou !!!                                                                                          Le citron possède notamment des propriétés… AntiseptiquesIl est donc très utile en... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 17:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
30 octobre 2009

Saurez-vous reconnaître ces produits ?

En confiture ou en tarte, ce fruit est exquis mais comment s'appelle-t-il ? MyrtilleTrès utilisée en Asie, cette plante est aussi très parfumée, quelle est-elle ? la citronnelleC'est un délice en pâtisserie mais qu'est-ce que c'est ? des amandes Vous connaissez la badiane mais quel est son autre nom ? L'anis étoilé Cette herbe que les Français apprécient beaucoup fait également de très jolies fleurs. Comment l'appelle-t-on ?la ciboulette Le pitahaya, originaire d'Amérique tropicale, est le fruit surprenant d'un cactus. Quel... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 15:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

29 octobre 2009

L'histoire des pistaches

Au Moyen-Orient, les pistachiers figurent parmi les plus anciens arbres à noix.                                                                        Des preuves archéologiques récentes en Turquie prouvent que des pistaches ont été dégustées dès 7 000 avant J-C. Poussant dans des climats chauds,... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 03:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
16 octobre 2009

Des saveurs d'automne à la folie

                                                                           Les fruits d'automne arrivent sur les étals de nos primeurs, ils trouvent leur place à la table pour les repas de saisons, vifs en couleurs et en saveurs. Depuis quelques semaines, abricots,melons,et nectarines ont... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 05:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
16 octobre 2009

Fruits d'automne

Les pommes:                                                                           Riches et fibres, minéraux et vitamines, les pommes se mangent avec la peau ou sont stockées les nutriments.Cuitent son apport en vitamines est moindre.Les poires :       ... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 05:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 octobre 2009

Les agrumes

Comme je l'ai dit plus haut, l'automne est arrivé, et les souvenirs ensoleillés des vacances s'estompent !Pour certains, les premiers coups de fatigue se font sentir !Stress, manque de sommeil et d'énergie...Heureusement, les agrumes sont là et nous aident à franchir le cap.Voilà qui justifie une consommation régulière d'agrumes, si précieux... et si savoureux.Les agrumes sont probablement originaires d'Asie mais c'est le Bresil aujourd'hui qui est le premier producteur mondial.En France, c'est en Corse ou l'on trouve la principale... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 05:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,