16 octobre 2009

Les agrumes (2)

L'orange est la reine de la vitamine c, la plus riche en calcium, facilement assimilable, nécessaire à la robustesse des os.Il est recommandé d'en consommer 110 mg / jour.(il y a 53 mg de vitamines dans une orange)     le citron est réputé pour son apport en vitamine C, et facilite la circulation du sang et diminue la pression artérielle.Il régénère les cellules, il améliore la digestion et favorise l'éclat de la peau.Il est recommandé de le consommer en dehors des repas.     Le... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

L'histoire de la noix de coco

Fruit exotique de la famille des palmacées, la noix de coco est originaire de Malaisie. Elle est considérée par les hindous comme la forme la plus pure d'offrande aux dieux. Ne possède-t-elle pas en effet trois yeux, les deux yeux physiques de l'homme et son troisième  œil, symbole de la conscience ?         Découverte par Marco Polo au début du 14ème siècle,  ce n'est que 200 ans plus tard que le monde occidental finit par la connaître. Elle emprunte son nom à l'italien cocho qui... [Lire la suite]
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24 août 2009

l'histoire de l'orange

                                                               L'oranger est un petit arbre du groupe des agrumes, cultivé dans les pays méditerranéens et dans les régions chaudes. Son fruit est rond à peau orange, parfois veinée de rouge, dont la pulpe juteuse et acidulée, est divisée en quartiers, avec ou... [Lire la suite]
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10 août 2009

l'histoire de l'avocat

Fruit de l'avocatier (persea americana), arbre de la famille du laurier et du cannelier, l'avocat est originaire d'Amérique Centrale, et plus précisément du Mexique où il déjà était consommé par les Aztèques et les Mayas il y a de ça 8 000 ans.   Importé en Europe par les Espagnols dès le  17ème siècle, il faudra malgré tout attendre 300 ans de plus pour qu'enfin il s'installe de façon   définitive dans la gastronomie française.   Contrairement à en Europe, où il était considéré comme un... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

L'histoire de la poire

      Fruit de la même famille que la pomme et l'abricot - les rosacées -   la poire trouve ses origines en Asie centrale et en Europe Occidentale.   Celles-ci remontent aux temps préhistoriques.           Les Grecs en étaient très friands, le poète Homère la considérait d'ailleurs comme le "fruit des  Dieux".   Ce sont les Romains qui ont véritablement développé sa culture et qui ont contribué à l'extension des... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

L'histoire du melon

Certainement né en Inde ou dans les déserts de l'Afrique, le melon garde de ses origines son épaisse écorce protectrice. Dès 500 ans avant notre ère, le melon, petit et peu sucré, est cultivé en Égypte.        Plus tard, les Grecs et les Romains en raffolent, dégusté salé et poivré.                  Il ne cesse d'évoluer jusqu'au 15ème siècle, devenant le gros fruit sucré que nous connaissons. Ramené d'Arménie par des moines italiens qui en... [Lire la suite]
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24 juillet 2009

l'histoire du pamplemousse

Le  pamplemousse est un fruit originaire de  Malaisie. Son nom vient du néerlandais "pomplemoes", qui signifie "gros citron". Son nom scientifique est "citrus maxima" ou "citrus grandis". Il appartient à la famille des rutacées. On le confond souvent avec le pomélo, qui est plus petit, et que l’on  appelle communément pamplemousse. On pense  que le pamplemousse était déjà cultivé en Chine plus de 2000 ans avant notre ère. ... [Lire la suite]
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20 juillet 2009

l'histoire de la framboise

La légende veut qu'à l'origine la framboise soit un fruit blanc. La nymphe  Ida, fille du roi de Crète et nourrice de Zeus voulait  cueillir une framboise pour calmer le chagrin de ce dernier. Elle se piqua le sein aux épines du framboisier et le fruit prit alors une teinte rouge sang.                         Plus sérieusement, les framboisiers sauvages sont originaires des zones montagneuses d'Europe. On peut toujours trouver des... [Lire la suite]
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13 juillet 2009

l'histoire de la tomate

                                                      Originaire d'Amérique centrale, la tomate est arrivée en Europe au XVIème siècle.           Fruit de la famille des solanacées, elle a longtemps été suspectée de toxicité :   elle est utilisée jusqu'au XVIIIème siècle pour éloigner les... [Lire la suite]
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10 juillet 2009

L'histoire de la cerise

Les cerisier d'Europe se rattache à deux espèces originaires d'Asie Mineure : - le merisier ou cerisier doux, ou cerisier des oiseaux : bigarreau, guigne - le griottier ou cerisier acide : amarelle, griotte   Les cerises sauvages étaient déjà consommé sous l'Antiquité et les cerisiers commencèrent à être cultivées au Moyen Age. Au 18ème siècle, Louis XV, grand amateur de cerises, encouragea la culture et le développement des nouvelles variétés. Aujourd'hui, plus de 200 variétés sont... [Lire la suite]
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