21 janvier 2012

Le quinoa

Vous avez acheté un paquet de ce "blé des Incas" mais ne savez pas quoi en faire ?  Découvrez comment le cuisiner et profitez de ses multiples bienfaits.   Le quinoa, la graine sacrée des Incas redécouverte Les Incas cultivaient le quinoa sur les hauts plateaux des Andes mais avec l'arrivée des conquistadors, sa culture fut quasiment stoppée. Pour quelles raisons ? D'une part, la farine extraite du quinoa est non panifiable du fait de l'absence de gluten ; d'autre part, l'enveloppe des graines de... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

l'histoire du céleri

Originaire de la région méditerranéenne, le céleri est une plante potagère dont on consomme les côtes et les feuilles (céleri-branche), la racine et les graines (céleri-rave).   Le céleri est issue par sélection d'une plante appelé ache des marais qui jouait chez les Anciens un rôle à la fois gastronomique (accommoder les soupes et les poissons) et thérapeutiques (réanimer une personne par son odeur). Ses graines sont un aromate au goût voisin du fenouil.       La sélection a permis d'obtenir deux... [Lire la suite]
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21 août 2011

L'histoire du quinoa

  Les Andes sont le berceau du quinoa. Les Incas le cultivaient sur des terrains en pentes aménagés en terrasses, à plus de 3000 mètres d’altitude, en recueillant l’eau des glaciers grâce à des canaux souterrains et des aqueducs.       C’était « le riz des Incas »… Une alternative fabuleuse au maïs, l’un des aliments de base mais dont la culture, à cette altitude était délicate et exigeante d’un système d’irrigation plus compliqué. Avec les conquistadors espagnols, la culture du quinoa par les... [Lire la suite]
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23 mai 2011

l'histoire de l'aspèrge

    Plante potagère pérennante, l'asperge est cultivée pour ses pousses ou turions, qui s'élèvent d'une tige souterraine et se terminent par un bourgeon. Connue des Egyptiens (comme en témoignent les fresques anciennes), appréciées des Romains, elle été quelque peu oubliée au Moyen Âge. Ce n'est qu'au XVIIème siècle que l'asperge commence à être cultivée en France. Louis XIV aimait beaucoup ce légume dont l'agronome Jean de la Quintinie l'approvisionnait dès le mois de décembre.       ... [Lire la suite]
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10 février 2011

l'histoire de la betterave

                                                          Le terme betterave vient de la "bette", une plante cultivée à l'origine pour ses feuilles, dont la betterave est directement issue (elle vient des côtes de la Méditerranée, où elle pousse toujours à l'état sauvage) et de "rave", qui désigne toute plante... [Lire la suite]
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08 février 2011

L'histoire du chou-fleur

Toute son histoire ici On le trouve du mois de septembre au mois d'avril.Le chou-fleur appartient à la grande famille des Crucifères. Né au Proche-Orient, notre star a d’abord connu la gloire chez les Grecs et les Romains dans l’Antiquité. Elle est ensuite venue tenter sa chance en France : pari réussi puisqu’elle décroche un vif succès sous Louis XV, fan incontesté ! Dès lors, les recettes se sont multipliées et aujourd’hui le chou-fleur fait partie du gratin : il reste un inconditionnel de nos assiettes ! Les variétés de... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

L'histoire du chou frisé

Le chou frisé  est une plante potagère dont les premières cultures auraient eu lieu dans la région méditerranéenne. On l'appelait alors «chou» bien avant que la variété pommée n'existe. Le chou frisé était une culture importante du temps des Romains; il devint un aliment de base chez les paysans au Moyen Âge et fut apporté aux États-Unis par les Anglais au XVIIe siècle. Le chou frisé est l'un des plus résistants de la famille des choux; il peut supporter des températures aussi basses... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

L'histoire du topinambour

Originaire d’Amérique du Nord plus précisément des États-Unis, le topinambour est arrivé au XVIIème siècle sur le territoire européen. En 1613, le roi de France, Louis XIII, aurait fait amener une tribu de brésiliens dont le nom est proche de la dénomination de ce tubercule. Sa proximité gustative avec ce légume explique son surnom d’« artichaut du Canada ». Son existence se fait connaître et il est rapidement apprécié. Cependant, depuis la Seconde Guerre Mondiale, ce légume dit de « rationnement » se substituant la... [Lire la suite]
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01 juillet 2010

histoire d'ail

                                                      Cultivé depuis plusieurs milliers d'années, l'ail est originaire d'Asie centrale. Au fil du temps, les civilisations se sont succédées et l'ont toutes autant apprécié les Égyptiens l'incluaient dans la ration quotidienne des esclaves des         pyramides afin de leur... [Lire la suite]
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22 février 2010

L'histoire de l'oignon

Choisissez les oignons blancs quand leurs feuilles sont encore vertes, c'est un signe de fraîcheur. Attention, ces oignons frais ne se conservent pas plus d'une semaine au réfrigérateur.         Débarrassez-les de leur feuilles, de leur racines et passez les sous l'eau : ils sont prêt à être dégustés en apéritif ou en salade.         Ceux d'août dans le Midi, frais et croquants, sont très savoureux.          Choisissez les oignons... [Lire la suite]
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