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La cuisine de Tattoo
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3 février 2010

l'histoire du chou

l'histoire du chou
Le chou, légume de la famille des crucifères, est originaire de l'ouest de l'Europe, où il pousse encore spontanément au bord de l'océan. C'est dans l'Antiquité qu'il a conquis le bassin méditerranéen. Les Grecs le servaient en soupe aux jeunes mariés...
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11 janvier 2010

l'histoire du concombre

l'histoire du concombre
Ce fruit d'une plante rampante connaît plusieurs variétés, dont les cornichons, qui sont une variété de l'espèce. Cueillis verts, ces "petits concombres" sont ensuite confits au vinaigre ou à l'aigre-doux. Très faiblement calorique et riche en vitamines...
5 janvier 2010

l'histoire des lentilles

l'histoire des lentilles
Très probablement originaire d'Asie centrale, la lentille est une plante herbacée annuelle de la famille des papilionacées. On la consomme depuis la nuit des temps, comme le prouvent des fossiles remontant à 8 000 ans avant notre ère. Elle est par ailleurs...
21 décembre 2009

L'histoire de la morille

L'histoire de la morille
Les morilles ont un grand chapeau à crêtes irrégulières et creusées d'alvéoles. Elles peuvent être de forme conique , la moitié inférieure du chapeau est séparée du pied. Les morilles apparaissent au printemps de mars à mai, en lisière de forêts, sous...
17 novembre 2009

L'histoire de la pomme de terre

L'histoire de la pomme de terre
La reine des légumes est sans conteste la pomme de terre. Il faut dire qu'elle est disponible en toutes saisons, ne coûte pas cher (on nourrit 5 personnes avec 3 euros) et s'accommode à toutes les sauces: frites, purée, gratin... Les Français sont quand...
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16 novembre 2009

l'histoire du poireau

l'histoire du poireau
Le poireau est une plante potagère bisannuelle issue d'une variété d'ail originaire du Proche-Orient. Déjà cultivé par les Egyptiens, on dit que le pharaon Kheops offrait des bottes de poireaux pour récompenser ses meilleurs guerriers. Les Romains en...
2 novembre 2009

L'histoire du potiron (bis)

L'histoire du potiron (bis)
Et rond et rond petit potiron ? Depuis des lustres, on vous raconte que dans le conte Cendrillon, une magnifique citrouille se transforme en carrosse de princesse. Que nenni : il s’agit en fait d’un potiron ! Cette plante, de la famille des cucurbitacées,...
2 novembre 2009

l'histoire du potiron

Plante potagère de la famille des cucurbitacées, le potiron, de son nom scientifique, Cucurbitaceae Cucurbita Maxima, est une courge ronde et côtelée, à la chair le plus souvent orangée, dont certaines variétés peuvent peser jusqu'à 100 kilos. Communément...
5 octobre 2009

l'histoire du poivron

l'histoire du poivron
Originaires d'Amérique centrale, poivrons et piments sont issus du même arbuste, une solanacée annuelle (de la même famille que la tomate et l'aubergine). Ce sont leur forme et leur saveur, plus ou moins piquante, qui les différencient. Le piment, petit...
2 octobre 2009

l'histoire de l'épinard

l'histoire de l'épinard
Très probablement originaire de Perse, l'épinard ne fut introduit en Espagne par les Arabes, puis en France par les Croisés, qu'aux alentours de l’an 1 000. Peu à peu, il se répandit dans toute l'Europe. A cette époque, on vendait des boulettes de ce...
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