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La cuisine de Tattoo
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24 septembre 2009

l'histoire de la mache

l'histoire de la mache
Le bassin méditerranéen est le berceau de la salade. Les premières représentations de salade, dans les tombeaux égyptiens, datent du Vème siècle avant notre ère. La culture de la mâche est apparue en France, sur les bords de Loire, à la Renaissance. On...
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23 septembre 2009

histoire d'oignon

histoire d'oignon
Originaire d'Asie centrale, l'oignon est cultivé depuis plus de 5 000 ans. Il était très apprécié des Egyptiens, surtout cru, et il possédait aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques. Depuis la fin du Moyen Age en Europe, surtout dans les pays...
3 septembre 2009

L'histoire de la carotte

L'histoire de la carotte
La carotte est à la fois le nom de la plante potagère et celui de la racine que l'on consomme crue ou cuite. Elle serait originaire d'Asie Mineure, où elle poussait déjà à l'état sauvage il y a plus de 2 000 ans. Les Grecs et les Romains reconnaissaient...
21 août 2009

l'histoire du concombre

l'histoire du concombre
Cette curcubitacée appartient, par sa fraîcheur désaltérante, à l'univers des crudités de la cuisine estivale; de fait, sa consommation est surtout concentrée entre avril et août. Les longs concombres à peu lisse sont dits "de serre" ou "hollandais",...
12 août 2009

l'histoire de la courgette

l'histoire de la courgette
La courgette est une variété de courge consommée avant sa pleine maturité. Originaire d'Amérique centrale, les cucurbitacées étaient connus bien longtemps avant notre ère. L'Europe n'a fait leur connaissance que lorsqu'elle a découvert le Nouveau Monde...
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11 août 2009

l'histoire du choux fleur

l'histoire du choux fleur
Membre de la famille des crucifères, le chou-fleur est originaire du Proche-Orient, où on le récoltait déjà il y a plus de 2 000 ans. Très apprécié dans l'antiquité par les Grecs et les Romains, il tombe dans l'oubli avant que les Italiens ne l'introduisent...
5 juillet 2009

L'histoire de la mache

L'histoire de la mache
un peu d'histoire : la mâche Le bassin méditerranéen est le berceau de la salade. Les premières représentations de salade, dans les tombeaux égyptiens, datent du Vème siècle avant notre ère. La culture de la mâche est apparue en France, sur les bords...
19 mai 2009

l'histoire de la rhubarbe

l'histoire de la rhubarbe
Cette longue tige rose et feuillue orne depuis longtemps les jardins anglais. Pourtant, la " rheum barbarum ", c'est étymologiquement la plante sauvage de la Volga, nous renvoyant à son origine asiatique. Utilisée alors pour ses propriétés médicinales,...
23 avril 2009

l'histoire de l'aubergine

l'histoire de l'aubergine
L'aubergine est un fruit de la famille des solanacées, au même titre que la tomate et la pomme de terre. On la récolte et on la consomme avant sa pleine maturité, car, à point, sa peau cuivrée renferme une chair des plus amères. Originaire de l'Inde où...
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