03 janvier 2011

l'histoire de la pintade

La pintade fait partie de l’ordre des gallinacés, aux côtés notamment de la  poule, la caille, le faisan, etc. Elle trouve son origine en Afrique, où on la rencontre encore parfois à l’état sauvage. Elle est connue depuis 2000 ans. Elle tient son nom actuel du portugais "pintado", qui signifie "bigarré". Ce nom lui a été attribué en référence à ses plumes grises tachetées de blanc.     La pintade est abattue au bout de 77 jours minimum, au bout de 94 jours  pour... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

l'histoire de la dinde et du chapon

Le chapon         Très apprécié par les Romains sous l'Antiquité, le chapon a pendant longtemps été l'une des spécialités du Mans, comme le rappelait d'ailleurs La Fontaine dans "le faucon et le chapon". Après être plus ou moins tombé dans l'oubli car trop cher et trop fastidieux à élever, le chapon réapparaît progressivement depuis une vingtaine d'année d'abord dans la Bresse et les Landes, puis un peu partout en France.   Élevage Le chapon n'est en fait qu'un jeune coq... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

l'histoire du chevreuil

Le  chevreuil est un gibier à poil –  comme le cerf, le sanglier, le lièvre, etc. - de la famille des cervidés. Ce gibier vit dans les forêts tempérées, où il se multiplie aisément, grâce aux plans de chasse qui le protègent. Il est ainsi l’un des gibiers les plus répandus dans nos forêts.     Le  chevreuil possède un corps svelte et sa hauteur au garrot varie entre 60 et 70 cm. Il peut peser jusqu’à 30 kilos. Sa robe change de couleur selon la saison : elle est rousse en été et devient... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Le canard

Oiseau palmipède de la famille des anatidés, le canard est connu en Chine depuis plus de deux millénaires. Simple à domestiquer, le canard est élevé avant tout pour la qualité de sa viande et de son foie gras.  On dénombre quantités de races, parmi lesquelles le canard de Barbarie et le nantais restent les plus répandues, ainsi que le Mulard généralement réservé pour la production du foie gras.                            ... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

l'histoire de l'agneau

Membre de la famille des ovidés, l'agneau est le petit de la brebis.   Indifféremment mâle ou femelle, il ne doit en revanche pas être vieux de plus de 300 jours pour répondre à son appellation.                                       On compte trois types d'agneaux :   - L'agnelet, ou agneau de lait.   Abattu non sevré du lait de sa génitrice vers les 30 à 40 jours après sa... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

l'histoire du veau

A chaque morceau, sa recette   Le veau se découpe en divers morceaux plus ou moins tendres, dont la préparation va justement dépendre de cette tendreté.   Outre les fameuses escalopes de veau, prélevées sur les morceaux de première catégorie les plus fondants, comme la noix et la noix pâtissière, le jarret, le tendron, ou l'épaule font partie des pièces les plus prisées.   Rôti, braisé ou poêlé, tous les morceaux du veau s'accommodent bien.   En revanche, pour les plats longuement... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Tout sur le boeuf

                                                                     Pour conserver le bœuf, la viande doit être cuite ou mise au frais  très rapidement pour éviter le développement de germes pathogènes.Dans le réfrigérateur, elle se conserve entre 48 et 72 h, à une température  de 2 à... [Lire la suite]
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01 juillet 2009

l'histoire du poulet

Le poulet  appartient à la famille des gallinacés.   Son nom scientifique est "Gallus gallus".   C’est une jeune poule d’élevage, mâle ou femelle, que l’on abat entre sept et douze semaines environ.   Le poulet fût domestiqué en Inde il y a à peu près 4500 ans.                                    Il a ensuite été introduit en Grèce par les Perses.   Il est... [Lire la suite]
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