16 octobre 2012

La mousse d'avocats

une recette de Doria1 citron vert     2 avocats bien mûres     100 ml de crème fraîche liquide entière     1 gr d'agar agar     Sel de Guérande     Poivre du moulin aux 5 baies     1 oignon rouge     Huile d'olive     Quelques brins d'anethCoupez les avocats en deux et récupérez la chair avec une petite cuillère et la mettre dans un saladier. Ajoutez le jus d'un demi citron vert, salez, poivrez. Mélangez le tout en écrasant à la fourchette afin d'obtenir... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Petits moelleux speculos et carambar

  Une recette de "ma maison en pain d'épices"50 g de beurre ramolli, 50 g de sucre glace, 80 g de pâte de spéculoos, 60 g de poudre d'amande, 25 g de   farine, 2 blancs d'œufs, 80 g de carambars         Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace à la spatule et battre jusqu'à ce le mélange devienne     crémeux.         Ajouter la pâte de spéculoos, la poudre d'amande et la farine puis continuer de battre pour avoir un mélange     bien homogène.   ... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

Betterave en tiramissu

- 400 grs de betteraves rouges cuites - 60 grs de mascarpone - 1 dl de crème liquide - 1 échalote - 1 cuil. à soupe d’huile d’olive - 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès - 4 pincées de cumin en poudre - sel, poivre, baies roses concassées                                                                    ... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

l'histoire de la cardamome

                                                                                La cardamome est une plante herbacée à rhizome appartenant à la famille des zingibéracées.   Tout comme le poivre, elle est originaire originaire de la côte de Malabar en Inde.   ... [Lire la suite]
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06 octobre 2012

Petite Crème Saveur Pain d'Epices

  * 2 œufs * 70 grammes de sucre* 25 cl de lait entier* 1 cuillère à soupe de farine fluide                                                          * 1 cuillère à café de mélange pour pain d'épicesPréparation : 1) Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez... [Lire la suite]
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01 octobre 2012

Tomates confites

2 kg de tomates cerises     2 l d'huile d'olive     4 gousses d'ail     1 poignée de basilic du jardin     sel, poivre       Couper les tomates en 2. les épépiner. Couvrir de papier sulfurisé les tôles, grilles pour four. Placer les tomates sans qu'elles ne se touchent. Saler, poivrer. Arroser d'un filet d'huile et placer au four à 100° pendant 1h30. Les retourner et poursuivre la cuisson 1h 30. Les placer dans des bocaux suivant cet ordre: une couche de... [Lire la suite]
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29 septembre 2012

CONFITURE DE CAROTTES À L'ORIENTALE

• 1,2 kg de carottes• 100 g de gingembre confit• 1 kg de sucre cristallisé (poids de sucre égal à celui des carottes prêtes à cuire)• 1 citron          Épluchez les carottes, coupez-les en quatre dans le sens de la longueur puis en dés. Lavez le citron, prélevez les zestes puis pressez les pour en extraire le jus, filtrez-le.  Mettez dans une bassine les carottes, les zestes, le jus de citron, le sucre cristallisé et mouillez d'eau, juste à... [Lire la suite]
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28 septembre 2012

Macaroni à l'aubergine, mozzarella et basilic

400 g de macaroni 1 aubergine 150 g de mozzarella 50 g d'olives noires dénoyautées 1 bocal de tomates confites 1 c. à soupe d'ail haché 2 c. à soupe de basilic ciselé 2 c. à soupe d'huile d'olive sel poivre du moulin     Coupez la mozzarella en petits dés. Lavez et essuyez l'aubergine. Coupez-la en petits dés. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites revenir l'ail et l'aubergine. Ajoutez les tomates confites et les olives. Salez et poivrez. Laissez compoter la préparation 10 min. Pendant ce... [Lire la suite]
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22 septembre 2012

Vin de pamplemousse

                                                                                  La peau d'un pamplemousse250 gr de sucre en poudre3 cuil de chicorée en grain1 L de vine blanc1 verre à liqueur d'alcool a 90°              ... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

Poulet aux courgettes

• 4 escalopes de poulet• 4 petites courgettes• 1 gousse d'ail• 5 cuil. à soupe d'huile d'olive• 1/2 bouquet de basilic• 1 pincée de muscade• sel, poivre.    Coupez les escalopes de poulet en lanières. Faites-les revenir 4 à 5 min à la poêle dans 3 cuillerées à soupe d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Salez, poivrez.  Retirez-les. Essuyez la poêle. Faites-y chauffer le reste d'huile. Ajoutez les courgettes émincées et l'ail... [Lire la suite]
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