08 décembre 2011

Bien réussir ses sablés

  Sortez le beurre du réfrigérateur suffisamment en avance afin qu’il soit mou.       Laissez impérativement reposer votre pâte au réfrigérateur avant de l’étaler afin qu’elle se repose et durcisse un peu.Coupez la pâte en plusieurs morceaux (pâtons) avant de la travailler et laisser au frais les pâtons non utilisés.Farinez systématiquement votre plan de travail afin que la pâte ne colle pas !Utilisez une bouteille en verre propre si vous n’avez pas de rouleau pâtisserie.Veillez à découper les sablés... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

VELOUTÉ CHOCOLAT PRALINÉ

• 170 g de chocolat praliné spécial pâtisserie• 4 tranches de pain brioché• 2 bananes• 1 citron• 40 g de sucre semoule• 30 g de sucre glace• 20 cl de crème liquide• 30 g de beurre• 2 cuil. à café de café de vanille en poudre      Portez à ébullition dans une casserole 40 cl d’eau, le chocolat en morceaux et le sucre semoule. Versez dans des coupes et réservez au réfrigérateur. ... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Saucisson au chocolat

  200 gr de chocolat noir 100 gr de beurre ( Le chocolat et le beurre doivent être fondus et faire un mélange lisse.)   2 jaunes d'œuf, 20 gr de riz soufflé, 20 gr d'amandes et 20 gr de pignons de pin. guimauve     Couper les guimauve ev petits dés. Quand tout est bien mélangé, verser le liquide sur une feuille de film. Refermer le film de sorte à obtenir un saucisson. Nouer les extrémités. Emballer le saucisson dans une feuille d'aluminium. Mettre au frigo pour une dizaine d'heures (une... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

LE BLÉ DE LA SAINTE BARBE

Chaque année c'est une tradition à la maison !   Nous sommes trois, et nous avons chaqu'un notre petit pot en verre(souvent des pots de yaourt recouvert de papier alu et noué par un beau ruban rouge) (cette année Laura a sa propre maison, donc elle n'a pas oublié la tradition et a planter son blè !)     Nous décorons notre table de Noël et la crèche avec !   (on peu planter des lentilles qui sont très jolies aussi)           Lorsque les enfants dont j'ai la garde sont... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

Concerver le gruyère râpé

    Pour conserver plus longtemps du gruyère râpé, placez-le avec deux morceaux de sucres (sur une coupelle) dans une boite en plastique hermétique. Déposez-la dans le frigo et une fois que les sucres seront décomposés (ouvrez régulièrement votre boite), remplacez-les. Les sucres absorbent l’eau, ce qui préserve le gruyère    
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03 décembre 2011

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02 décembre 2011

Fondue bourguignonne

  1,200 Kg  de Cœur de Rumsteck coupé en dés par votre boucher 1 œuf 1 cuillère a soupe de ketchup 1 cuillère a café de cury 1 gousse d'ail 1 culière a café de moutarde 1 feuille de laurier Huile de pépins de raisins Sel poivre Remplissez d'huile un poêlon à fondue jusqu'au tiers ou à la moitié et ajoutez la feuille de laurier Faites chauffer l'huile.  Une fois que l'huile frémit, c'est prêt.  Posez avec précaution le poêlon sur le réchaud préparé sur la table .  Servez votre fondue bourguignonne... [Lire la suite]
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30 novembre 2011

Madeleines à la farine de châtaigne

- 100 g de farine de blé- 50 g de farine de châtaigne- 150 g de sucre- 125 g de beurre- 6 g de levure chimique- 2 gros œufs - Faire fondre le beurre. Laisser le refroidir et réserver.- Mélanger la farine de blé, la farine de châtaigne et la levure au sucre. Incorporer les œufs un à un.- Une fois le mélange homogène, rajouter le beurre fondu à la préparation.- Préchauffer le four à 230°, remplir les moules à madeleines de pâte. Enfourner 3 minutes à 230° puis baisser à 190° et laisser cuire jusqu'à coloration.- Laisser refroidir et... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

Petits pains feuilletés aux raisins

      1 pâte feuilleté 1/2 l de crème pâtissière Une bonne poignée de raisins ( les faire gonflés dans du rhum) 1 jaune d'oeuf       Préparer la crème  à l'avance pour la laisser refroidir ( au moins quelques heures). Étaler la pâte feuilleté en rectangle.Préchauffer le four 180°.     La couvrir de crème de façon assez généreuse.Parsemer de raisins. Rouler en boudin.Ne pas écraser.         Couper des tranches d'1 à 2 cm de large. Les déposer... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

Velouté de poireaux et pommes de terre

  - 3 poireaux - 500 g de pommes de terre - 2 tomates - 30 g de beurre - 1 cuillère à café de farine - 2 cuillerées à café de sel - poivre     Nettoyez et coupez les poireaux en tronçons. Épluchez et coupez les pommes de terre en gros dés. Faire revenir dans 15 gr de beurre. Ajouter les tomates en dés.  Couvrez avec 1 l d'eau,laissez cuire 30 minutes. Travaillez le beurre avec la farine. Mixez la soupe, versez-en un peu sur le beurre manié (beurre + farine) dans la soupière, fouettez et versez le reste... [Lire la suite]
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