14 juillet 2011

Faire une crème anglaise express

  Mélanger 2 pots de Danette à la vanille avec un yaourt nature et bien fouetter; le résultat vaut le détour !  
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13 juillet 2011

Salade Niçoise

    Tomate cerise oeuf dur olives noires anchois laitue huile d'olive basilic
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10 juillet 2011

Tajine de canard au citron confit et olives vertes

Une recette du blog "Tout le monde à table"  Déjà  réalisé avec du poulet, le canard était bien meilleur !   4 cuisses et  4 haut de cuisses de canard 2 oignons 2 gousses d'ail  1 cuil à soupe de gingembre frais  haché 150 gr d'olives vertes dénoyautées 1 litre de bouillon de volaille 2 doses de safran 1/2 citron confit 150 gr d'amande émondées 1 bouquet de coriandre 8 belles pommes de terre sel,poivre                        ... [Lire la suite]
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10 juillet 2011

Un riz parfait

    Quelques rappels de base Généralement, on cuit le riz de 3 façons différentes : - Comme les pâtes, on le jette simplement dans une grande quantité d’eau bouillante salée ; - On le fait revenir dans du beurre et lorsque les grains sont translucides, on y ajoute de l’eau jusqu’à absorption totale ; - On peut le cuire à la vapeur. Si vous utilisez du riz rond ou du riz long grain, trempez-le dans l'eau pendant 1 heure avant la cuisson. Si vous ne disposez pas d’appareil spécifique tel un cuit-vapeur ou un... [Lire la suite]
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08 juillet 2011

Tarte tatin à la mangue

  30 cl d'eau 35 gr de sucre en poudre 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 2 mangues 1 pâte sablée un peu de coco râpée       Dans une casserole, préparer un caramel avec le sucre, l'eau et le gingembre.Une fois prêt, le répartir au fond du moule à tarte. Préchauffer le four à 180°C.Eplucher et émincer les mangues en fines tranches, puis les répartir en rosace dans le moule.                                ... [Lire la suite]
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07 juillet 2011

Conserver le chocolat

      Le chocolat craint l'humdité et la chaleur, il est donc préférable de le garder dans un endroit frais (entre 15 et 18°C) et sec. Un chocolat exposé à l'humidité se détériore et des traces blanches vont apparaître, signe que la cristallisation des matières grasses n'est plus homogène. La chaleur et les changements de température provoquent un blanchissement et peuvent entraîner une perte de goût. La lumière l'oxyde et le rancit.      Temps de conservation : On peut conserver un bon... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Salade de riz

200 gr de riz 1 poivron vert 1 poivron rouge 1 boite de maïs 1 boite de thon 4 belles tomates                                                                                                         2 oignons nouveaux quelques olives noires et cornichons quelques feuilles... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

Bravo Marine, bravo Mathieu !

ça y est, diplôme en poche ! Bravo les jeunes, tout plein de bonnes choses pour la suite. (Pour Marine école hôtelière, pour Mathieu Fac de musicologie.)  
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05 juillet 2011

Samoussa aux épinards et Ricotta

- 8 à 10 Feuilles de Brick- 250g d'épinards surgelés- 250g de ricotta- 1,5 cac de cumin- 1 pincée de poivre- Huile d'olive- 2 oeufs        Préchauffer le four à 180°C  Décongeler les épinards comme indiqué sur le sachet  Mélanger la ricotta et les oeufs  Mélanger les épinards avec la ricotta, le poivre et le cumin  Couper les feuilles de brick en deux et les plier comme indiquer sur le paquet  en ajoutant une grosse cuillère à soupe de farce  Pour le pliage c'est ICI ... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

Bouillabaisse

         "  Marseille"                                          - 4 rascasses écaillées et vidées - 4 vives écaillées et vidées - 4 tranches de fiélas (ou congre) - 1 saint-pierre de 1kg écaillé et vidé - 6 pommes de terre - 20 tranches de pain - 1 gousse d'ail - sel, poivre       Pour le fond : - 1 kg de poissons de roche - 2 poireaux - 2 oignons - 1 tête d'ail - 6 branches de... [Lire la suite]
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