11 février 2011

Betteraves à la marocaine

- 500 g de betteraves cuites et épluchées - 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger - le jus d'1/2 citron - 1 cuillère à café de paprika - 1/2 cuillère à café de cumin en poudre - 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre - 1,5 cuillère à soupe de sucre glace - sel     Détailler les betteraves en dés. Mélanger tous les autres ingrédients dans un saladier. Mélanger aux betteraves, goûter et rectifier l'assaisonnement selon les goûts. Servir bien frais.    
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10 février 2011

l'histoire de la betterave

                                                          Le terme betterave vient de la "bette", une plante cultivée à l'origine pour ses feuilles, dont la betterave est directement issue (elle vient des côtes de la Méditerranée, où elle pousse toujours à l'état sauvage) et de "rave", qui désigne toute plante... [Lire la suite]
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09 février 2011

Nouvelles illustrations, peintures....

De jolies peintures sur le blog d'Aurélieun appel au printemps
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09 février 2011

Veloutéde Chou-fleur et ses lardons

1 chou fleur 1,5 l de bouillon de volaille 50 gr de beurre 15 cl de crème fraîche 150 gr de poitrine fumée noix de muscade râpée sel, poivre Coupez le chou-fleur en bouquets. Faites chauffer une grande casserole d'eau salée et mettez-y à blanchir les bouquets de chou-fleur pendant 5 min. Égouttez les bouquets de chou-fleur. Faites fondre le beurre  dans une casserole et faites-y revenir les bouquets de chou-fleur pendant 5 min. Versez alors le bouillon, salez et poivrez. Laissez cuire 20 min à... [Lire la suite]
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08 février 2011

L'histoire du chou-fleur

Toute son histoire ici On le trouve du mois de septembre au mois d'avril.Le chou-fleur appartient à la grande famille des Crucifères. Né au Proche-Orient, notre star a d’abord connu la gloire chez les Grecs et les Romains dans l’Antiquité. Elle est ensuite venue tenter sa chance en France : pari réussi puisqu’elle décroche un vif succès sous Louis XV, fan incontesté ! Dès lors, les recettes se sont multipliées et aujourd’hui le chou-fleur fait partie du gratin : il reste un inconditionnel de nos assiettes ! Les variétés de... [Lire la suite]
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06 février 2011

Préparer son bouillon de volaille

Pour 2 litres: 1 carcasse de volaille (à défaut quelques ailerons ou 1 cuisse) 1 oignon 1 poireau 2 carottes 1/2 branche de céleri (facultatif) 1 brin de thym 1 feuille de laurier quelques brins de persil 1 c. à c. de sel quelques grains de poivre 2 l d'eau                                                              ... [Lire la suite]
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05 février 2011

OUF !

Depuis lundi toute la famille était très inquiète de l'état de notre petit Léandro. 5 jours passé à l'hôpital pour une méchante grippe.Bonne nouvelle aujourd'hui, Léandro et sa maman rentre à la maison.Monsieur à repris du poids(6,050kl), bon on va dire que c'est un beau petit poulet de grains pour 1  mois et 3 semaines !Bon retour mon Petitou à sa Tattoo !
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04 février 2011

Génoise très légère

Pour une génoise de 24 cm de diam.   4 œufs             120 g de sucre 120 g de farine 1/2 sachet de levure chimique Séparez les blancs des jaunes, mélangez la levure à la farine. Montez les  blancs en neige. Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.     Ajoutez aussitôt les jaunes d'œufs et de suite la farine. Ne pas tourner trop longtemps. Versez la pâte dans un moule à... [Lire la suite]
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04 février 2011

La sauce soja

La sauce soja est issue de la fermentation des haricots de soja jaune. Pour la fabriquer, on mélange du blé, du soja, un agent de fermentation et du sel. Après vieillissement, la sauce est recueillie et filtrée puis mise en bouteille. L'élaboration de la sauce soja remonte au Vième siècle : on la destinait alors à la conservation des aliments en hiver. Les moines bouddhistes l'ont introduite chez les japonais par la suite qui l'on perfectionnée. C'est ainsi qu'elle est devenue une sauce de table... [Lire la suite]
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04 février 2011

Nouilles sautées au boeuf et oignons

200 grammes de nouilles chinoises aux œufs 300 grammes de lanières de bœuf 1 gousse d'ail finement hachée 1 cuillère à soupe d'huile végétale 3 oignons coupée en deux et émincée 1 petit poivron rouge, épépiné et coupé en lanières 1 petite courgette coupée en lanières 8 champignons noirs ramollis dans de l'eau chaude 1/4 de cuillère à café de poivre blanc, moulu 2 cuillères à soupe de sauce soja Dans de l'eau bouillante, faites cuire les nouilles 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.... [Lire la suite]
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