25 septembre 2010

Éliminer les grumeaux dans une béchamel

Afin d'éliminer les grumeaux dans une béchamel, ajouter peu à peu un minimum de lait jusqu'à ce que la béchamel soit assez liquide. Vous pouvez également appliquer la règle "1 froid pour 1 chaud" c'est à dire du lait froid dans un roux chaud ou du lait chaud dans un roux froid (dans le cas où le roux aurait été préparé à l'avance).
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25 septembre 2010

Tarte noix de pécan

200 g de farine 1OO g de beurre 1 œuf battu 1 pincée de sel 1 c à soupe de sucre en poudre 1 c à café d'eau froide 1 c à café d'arôme vanille en poudre La garniture aux noix:                                     125  g de beurre ramolli 125 g de sucre en poudre 3 œufs le zeste râpé et le jus d'une orange 125 g de miel liquide 200 g de noix de pécan concassées 1 pincée de sel Pour la... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

L' histoire de la noix de Pécan

L' histoire de la noix de pécan remonte au début du 16ème siècle. Originaires des régions Sud-est et centrales des États-Unis et du Nord du Mexique, les noix de pécan furent utilisées à l’état sauvage par les premiers colons. Beaucoup de tribus indiennes s’en servaient comme source d’alimentation majeure durant l’automne.       L’une des premières plantation de pacaniers apparut au 18ème siècle au Nord du Mexique. Elle fut réalisée par les colons espagnols et les pères... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Cheesecake léger au fromage blanc

175 g de spéculoos émiettés (ou petits-beurre) 10 Cracottes 60 g de beurre fondu 700 g de fromage blanc 0% de MG 3 cuil à soupe d'édulcorant liquide 1 cuil. à soupe de farine 1 œuf 20 cl de crème liquide 3% de MG coulis de fruits rouge Préchauffez le four à 180°C. Prenez de préférence un moule à silicone de petit diamètre mais à bords hauts afin que le cheesecake puisse avoir une belle épaisseur. Si vous n'avez pas de moule en silicone, utilisez du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage de votre cheesecake. ... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

L'automne

On voit tout le temps en automne, Quelque chose qui vous étonne, C'est une branche tout à coup, Qui s'effeuille dans votre cou. C'est un petit arbre tout rouge, Un, d'une autre couleur encor, Et puis partout, ces feuilles d'or Qui tombent sans que rien ne bouge. Lucie Delarue-Mardrus Les feuilles mortesOh, je voudais tant que tu te souviennes Des jours heureux où nous étions amis En ce temps-là la vie était plus belle Et le soleil plus brûlant qu'aujourd'hui. Les feuilles mortes se... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Petits soufflés au chocolat

Sauce chocolat : 6 lamelles d'oranges confites 100 gr de sucre 50 gr de cacao10 cl de crème fraîche Soufflés : 4 œufs 100 gr de chocolat  noir à 75% de cacao60 gr de beurre30 gr de cacao  en poudre 100 gr de sucre glace Préparation de la sauce chocolat   Dans une casserole mélangez le sucre et le chocolat, et incorporez la crème fraîche peu à peu en remuant. Laissez cuire 5 minutes jusqu’à réduction de moitié.   Préparation des soufflés   Préchauffez le four à 190°C (th 6/7).   ... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Faire sécher les herbes aromatiques

Pas toujours évident de conserver vos herbes aromatiques quand elles sont sur le point de se faner. Vous séchez ? Rien de plus facile ; suivez les astuces infaillibles de votre grand-mère ! Le plus simple consiste à suspendre le bouquet d’herbes, tête en bas, en le recouvrant d’une mousseline afin d’éviter le dépôt de poussière. Il suffit alors d’attendre quelques jours.Il est toutefois possible que vous ayez besoin de vos herbes dans l’immédiat. Dans ce cas, pas de problème, étalez les tiges ou les brins, complètement... [Lire la suite]
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21 septembre 2010

Tarte aux quetsches

Ce  dessert d'origine alsacienne  se déguste de la fin du mois d'août jusqu'au début du mois d'octobre, le nom de cette prune, la quetsche, vient du nom germanique zwetsche.Source: net Pâte sucrée10 g de poudre d'amande800 gr de quetschesun peu de sucre en poudre Préchauffer votre four à 210°.Étaler la pâte dans votre plat.Saupoudrer de poudre d'amande.Laver et couper vos prunes en deux, enlever le noyau, les ranger la peau vers le bas de façon à former une jolie fleur. Saupoudrer de sucre.Enfourner pour... [Lire la suite]
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21 septembre 2010

Crumble aux pommes

- 6 pommes - 150 g de cassonade - 150 g de farine - 125 g de beurre mou - le jus d'1 citron - 1 pincée de cannelle en poudre - 1 sachet de sucre vanillé Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C). Peler, évider et découper les pommes en dés, puis les disposer dans un plat allant au four. Verser le jus de citron par dessus, la cannelle et le sucre vanillé. Mélanger la farine et la cassonade, dans un saladier, puis ajouter le beurre en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts, de de façon à obtenir une pâte... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Pain de Gênes

150g de sucre 125g de beurre100g d'amandes40g de farine 3 œufs1 pincée de sel 1 verre de liqueur de kirch Pilez les amandes finement et ajoutez progressivement la moitié du sucre.   Dans une terrine, mettez le beurre ramolli, le sucre et battez avec un fouet.   Lorsque la pâte blanchie, incorporez les amandes et les œufs 1 à 1.   Mélangez au fouet.   Ajoutez une pincée de sel, la farine et le kirch.   Beurrez le moule plat à côté puis versez la préparation.   Faites cuire pendant... [Lire la suite]
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