18 mai 2012

Salade agrumes, avocat et tomates-cerises:

  Pour 4 personnes.Temps de préparation: 15 minutes. 2 pamplemousses 2 avocats 1 citron quelques tomates-cerises quelques feuilles de menthe 2 CS d'huile d'olive aromatisée à la mandarine sel & poivre Éplucher les pamplemousses et en détacher les filets . Éplucher les avocats et les détailler en tranches, rincer les tomates-cerises et les couper en 2.   Rincer les feuilles de menthe, les tailler en lanières. Pressez le citron, y ajouter l'huile aromatisée à la mandarine, du sel, du poivre... [Lire la suite]
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05 mai 2012

Risotto du printemps

• 300 g de riz italien spécial risotto• 3 oignons nouveaux• 100 g de petits pois surgelés• 1 courgette• 2 carottes• 1,5 litre de bouillon de volaille• 100 g de beurre• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive• 80 g de parmesan râpé  Pelez et hachez les oignons. Epluchez les carottes. Coupez-les en petits dés avec la courgette. Faites revenir ces légumes 5 min à la poêle dans l'huile d'olive.  Faites revenir le riz à... [Lire la suite]
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01 mai 2012

Mousse au lemon curd

Le zeste râpé de 3 citrons  Le zeste râpé d'1 citron vert  300 g de fromage frais à tartiner 400 g de lait concentré sucré 230 g de mascarpone (ou de la clotted cream) 150 g de lemon curd      Prélevez les zestes et pressez les citrons. Il est très important que la quantité de jus entre les citrons jaunes et vert soit de 250 ml, sinon la mousse ne prendra pas. Fouettez le fromage frais, le mascarpone et le lait concentré ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. ... [Lire la suite]
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29 avril 2012

Canard à l'orange

1 canard de 1.500 kg 40g de beurre 1/4 de litre de sauce brune 5 oranges 1/2 CC de sucre 1 verre de liqueur de curaçao   Faites revenir le canard en cocotte avec du beurre, puis égouttez ce beurre devenu inutile .     mouillez le canard avec la sauce brune préparée à part, l'assaisonnez de peu de sel et mettez autour le zeste finement pelé de 2 oranges.  Couvrez et laissez cuire doucement pendant 45 minutes si le canard est tendre.  Pendant ce temps, levez-le zeste des... [Lire la suite]
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22 avril 2012

Sauce poivre vert

2 cuil à soupe de poivre vert 10 cl de vin blanc sec 2 cuil à soupe d'huile 4 cuil à soupe de crème épaisse Verser le vin dans une poêle, ajouter le poivre concassé, laisser réduire de moitié . Ajouter la crème, saler, poivrer .    
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20 avril 2012

Quelques épices

  Les bonnes réponses    laquelle n’est pas un mélange de plusieurs épices ?Le toute-épice est le nom donné au piment de la Jamaïque, la nigelle. Parfois, le toute-épice est également appelée "quatre-épices". mais attention, il ne s'agit pas là du mélange composé de poivre, muscade, girofle et cannelle. Le curry, lui, est un mélange d’au moins trois épices (piment rouge, curcuma, gingembre, etc.) plus ou moins piquant selon les régions. Quant au cinq-épices, c’est un mélange chinois qui contient badiane, poivre... [Lire la suite]
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20 avril 2012

Agneau à la menthe

600 g d'agneau 50 g de beurre 2 oignons 1 boîte moyenne de tomates pelées 1 bouquet de menthe fraîche sel et poivre Détailler la viande en cubes et la faire dorer dans le beurre.   Émincer les oignons puis les faire fondre dans le beurre à la place de la viande.   Lorsque les oignons sont tendres, ajouter l'agneau et la tomates.   Saler, poivrer et parsemer de la moitié du bouquet de menthe haché.   Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter durant 1h30 à frémissement.   Saupoudrer d'un... [Lire la suite]
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13 avril 2012

Escalopes de dinde et sa gratinade de navets

750 g de navets 1 oignon 500 g d'escalope de dinde 60 g de beurre sel, poivre du moulin 200 g de crème fraîche liquide 150 g de fromage de chèvre frais noix de muscade                                        Éplucher et couper les navets en rondelles fines, faire blanchir 3 min à l'eau salée .  égoutter les navets .  Hacher finement l'oignon, couper les escalopes en lamelles fines. ... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Gâche Vendéenne

La brioche vendéenne est une tradition. Pour fêter Pâques, chaque famille faisait ou commandait au boulanger une brioche, une gâche ou une galette pacaude. Chaque pays, chaque boulanger de campagne avait sa recette, son tour de main pour apporter sa touche à une recette commune à base de farine, d'oeufs et de beurre, parfumée à la fleur d'oranger ou à l'eau de vie, avec ou sans crème fraîche. La pâte était mise plus ou moins longtemps à lever pour avoir un produit à la texture plus ou moins dense. La brioche est plus légère... [Lire la suite]
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04 avril 2012

Pâques

    JOYEUSES PÂQUES! Allemand Sub-rhénan - Paisken Danois - Paaske Écossais - Pask Espagnol - Pascu Grec - pasxa Irlandais - Cáisc Italien - Pasqua Latin - Pascha ou Festa Paschalia Néerlandais - Pasen Roumain - Pasti Suédois - Påsk Portugais - Páscoa Pâque au singulier désigne la fête juive. Pâques au pluriel désigne la fête chrétienne. Elle nous arrive comme une bouffée de printemps et marque le retour des semailles, la naissance des agneaux. Dans le Sud-Ouest de la France, nous raconte Alain Dutournier, "on ne... [Lire la suite]
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