19 novembre 2012

Noix de St Jacques à la nage exotique

• 600 g de noix de St-Jacques• 1 pomme granit• 1 grenade• 1 fruit de la passion• 1 tomate• 1 citron• 50 g de beurre • 3 cs de vinaigre balsamique blanc• 10 g de gingembre• 2 brins d’estragon     Bouillon de légumes :• 1 fenouil• 5 carottes• ½ céleri• 1 poireau• 1 oignon piqué de clou de girofle• 1 bouquet garni• 2 L d’eau Préparer le bouillon de légumes avec tous les ingrédients et faire bouillir à petit feu ½ heure. Inciser la tomate en croix, la plonger quelques secondes dans le bouillon, la refroidir et l’éplucher, la... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Morue à la Catalane

500 g de morue coupée en carrés 1 dcl d’huile d’olive 1 gros oignon haché 500 g de tomates très mûres 2 poivrons rouges 4 gousses d’ail 1 verre d’eau 3 c. s. de farine   Essorer la morue qui aura trempé depuis la veille. L’enfariner.   Dans un sautoir contenant l’huile d’olive faire dorer la morue. La retirer et faire blondir l’oignon et les poivrons.    Ajouter les tomates pelées et égrenées, les piments doux en quartiers, et l'ail écrasées.    Après le premier bouillon,... [Lire la suite]
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13 août 2012

Calamars à la provnçale

    1 Sachet de calmars surgelés       3 Cuillères à soupe d'huile d'olive 1 petite boite de concentré de tomate     1 gousse d'ail     1 échalote     Thym, laurier     100 G d'olives noires     sel et poivre                                                          ... [Lire la suite]
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23 juillet 2012

Rougets aux tomates cerises

  6 rougets vidés, 6 grappes de tomates-cerises, 1 gros bouquet de basilic, 3 gousses d’ail, huile d’olive, sel et poivre du moulin.      Lavez et effeuillez le basilic, pelez l’ail et dégermez-le. Hachez-le avec le basilic. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez.  Remplissez les rougets de ce hachis, ficelez-les et posez-les dans un plat à four. Entourez-les des grappes de tomates-cerises. Arrosez le tout d’huile d’olive, poivrez et réservez au frais 30... [Lire la suite]
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20 février 2012

Flan aux crevettes

4 œufs 250g de petites crevettes cuites décortiquées 200g d'épinards frais 1 cuillère à soupe de crème fraîche 1 cuillère à soupe de cerfeuil 1 cuillère à soupe d'aneth 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée sel, poivre   Préchauffez votre four thermostat 5   Dans un saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez la crème et les crevettes; salez et poivrez.   Lavez les épinards et coupez-les en fines lanières.   Faites chauffer l'huile dans une poêle, et faites revenir les épinard 3mn à feu... [Lire la suite]
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19 février 2012

Filets de daurade sur lit de fenouil

• 600 g de filets de daurade ou de cabillaud surgelés • 3 fenouils• 2 citrons verts• 2 anis étoilés (badiane)• 1 trait de pastis • 5 cl d’huile d’olive • 5 cl de vinaigre balsamique blanc• 200 g de pâte feuilletée• 1 bouquet de salade Couper grossièrement 2 fenouils, cuire avec de l’eau à hauteur et 2 étoiles de badiane (20 min). Égoutter les fenouils, les réduire en purée fine au mixeur plongeant, ajouter un trait de pastis, du sel et du poivre.A l’aide d’une mandoline, couper très finement le fenouil restant. Saler, poivrer,... [Lire la suite]
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18 février 2012

CRABES FARCIS

• 8 crabes de taille moyenne• 2 tranches de jambon• 2 gousses d'ail• 1 bouquet de persil• 100 g de pain de mie• 2 cuil. à soupe de lait• 50 g de beurre• 3 brins de romarin• sel, poivre• Pour le court-bouillon :• 2 oignons• 4 gousses d'ail• 1 carotte• 1 bouquet garni• 20 cl de vin blanc sec• sel, poivre   Etapes de préparation   1 Préparez le court-bouillon : pelez et... [Lire la suite]
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16 février 2012

Papillotes de daurade à l'italienne

6 filets de daurade 4 oignons 250 g de raisins secs 250 g d'olives vertes dénoyautées 2 oranges 6 gousses d'ail 4 c. à soupe d'huile d'arachide 3 c. à soupe d'huile d'olive 50 g de sucre en poudre sel, poivre                                                    Râpez les zestes des oranges, mettez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau... [Lire la suite]
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10 février 2012

Truites au four en papillote

                                                                               4 filets de truite de 200 g  4 tomates  1 gousse d'ail  4 cuil à soupe d'anis (pastis )  4 cuil à soupe de crème fraîche  4 cuil à soupe d'huile d'olive  4 branche... [Lire la suite]
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31 janvier 2012

Poissons et crustacés du mois de Janvier

                                                              Lieu, merlan, mulet, daurade,                                                      grondin,... [Lire la suite]
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