28 juillet 2012

Pennes à l'ail et à la mimolette vieille

500 g de penne 6 gousses d’ail 75 g de poitrine fumée 150 g de mimolette vieille 4 c. à soupe d’huile sel et poivre     Coupez la poitrine fumée en petits morceaux puis hachez-la grossièrement. Pelez et émincez les gousses d’ail. Portez une grande marmite d’eau salée à ébullition. Plongez-y les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir l’ail émincé et la poitrine hachée en remuant pendant 5 minutes à feu vif.... [Lire la suite]
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02 juillet 2012

Pâtes aux saveurs d'Italie

50 g de parmesan  500g de pâtes  10 tranches de jambon Parme 500 g de courgettes 4 tomates grappe 1 bouquet de basilic 3 gousses d'ail 50 g de pignons de pin huile d'olive gros sel      Préparez le pesto : effeuillez le basilic et hachez-le ainsi que l'ail et les pignons. Ecrasez le tout avec un peu de gros sel au pilon dans un mortier ou au mixeur en ajoutant l'huile pour obtenir une pâte fluide. Coupez les courgettes et les tomates en petits dés, saupoudrez-les de gros sel. ... [Lire la suite]
05 mai 2012

Risotto du printemps

• 300 g de riz italien spécial risotto• 3 oignons nouveaux• 100 g de petits pois surgelés• 1 courgette• 2 carottes• 1,5 litre de bouillon de volaille• 100 g de beurre• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive• 80 g de parmesan râpé  Pelez et hachez les oignons. Epluchez les carottes. Coupez-les en petits dés avec la courgette. Faites revenir ces légumes 5 min à la poêle dans l'huile d'olive.  Faites revenir le riz à... [Lire la suite]
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02 février 2012

Pâte brisée allégée

150 g de farine 50 g de maizena 70 g de beurre allégé 1 pincée de sel   Dans un saladier, mélangez la farine et la maïzena. Ajoutez le sel et le beurre ramolli. Mélangez. Versez progressivement un 1/2 verre d'eau sans cesser de mélanger. Malaxez à la main pour obtenir une pâte homogène.   Formez une boule avec la pâte et recouvrez-la de papier film. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.   Ensuite, étalez la pâte avec la paume de la main sans la pétrir puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie... [Lire la suite]
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02 février 2012

Pâte feuilletée allégée

3 petits suisses 180 g de farine              80 g de beurre allégé             1 pincée de sel   Coupez le beurre en petits morceaux, enveloppez-le dans du papier aluminium et déposez-le au congélateur environ 10 minutes.   Dans le bol d'un mixeur, versez la farine, la pincée de sel et les morceaux de beurre. Pulsez 4 ou 5 fois. Ajoutez les petits suisses et mixez jusqu’à obtenir une boule.   Enveloppe la pâte dans du... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Sauce au parmesn sur gnocchis

            400 g de pomme de terre220 g de farine1 oeuf sel et poivre Pour la sauce au parmesan: ¼ de litre de lait 90 g de parmesan râpée 2 cuillères à soupe de maïzena Épluchez les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ, afin qu’elle soit tendre. Une fois les pommes de terre cuites, réduisez les en purée, incorporez y l’oeuf et ajoutez petit à petit la farine afin d’obtenir une boule non collante. Salez et poivrez à convenance. Farinez bien le... [Lire la suite]
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15 octobre 2011

Nouilles gratinées aux poireaux et parmesan

    500 gr de nouilles fraiches 4 beaux poireaux 250 ml de crème 100 ml de vin blanc 100 gr de parmesan beurre sel, poivre     Couper les poireaux en lamelles les faire revenir dans du beurre. Verser le vin blanc et la crème. Saler, poivrer.   Mélanger les nouilles cuites à la préparation.   Mettre dans un plat à gratin, saupoudrer de parmesan et gratiner.    
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28 septembre 2011

Pâtes faites maison

  Que serait l’Italie sans ses fameuses pâtes ? Des pâtes et des recettes de pâtes, il en existe une multitude toutes aussi « alléchantes » les unes que les autres.   Penne, tagliatelle, macaroni, spaghettis… (J’en passe et des meilleures) font partie des plus connues et sont par conséquent incontournables ! Il ne vous reste plus qu'à mettre la main à la pâte !     Faire ses pâtes soi même n’est pas bien sorcier et c’est tellement meilleur ! Mais prévoyez du temps devant vous car la pâte doit... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Coudes au pesto

400 g de coudes (pâtes)  1 bouquet de basilic frais 25 g de pignons 2 gousses d'ail 3 c. à soupe d'huile d'olive vierge 40 g de parmesan râpé sel, poivre     Lavez, séchez et effeuillez le basilic. Réservez quelques feuilles de côté pour le décor. Mixez les pignons afin de les réduire en poudre. Pelez les gousses d’ail. Mettez les feuilles de basilic et les gousses d’ail dans un mortier. Ecrasez-les au pilon en incorporant l’huile d’olive au fur et à mesure. Poivrez. Faites cuire les pâtes le temps... [Lire la suite]
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14 août 2011

Fougasse au romarin

Fernandel - L'Accent par Marie-F84 350 g de farine type 45 200 g de farine de blé complet 1/2 cube de levure (21 g) 1/2 cuil à café de sucre brun 2 branches de romarin 1 cuil à soupe d’huile d’olive   2 cuil à café de sel f  Farine pour le plan de travail Graines de sésame 3 cuil à soupe de lait Verser les deux sortes de farine dans un saladier, puis créer un puits au milieu,émietter la levure.Dissoudre le sucre dans 325 ml d’eau tiède, verser dans le puits, recouvrir avec un peu de farine, puis... [Lire la suite]