16 décembre 2011

Bûche de pain d'épices et d'agrumes

  1 pain d'épice au miel 600 g de de crème fraîche épaisse 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao 75 ml de lait Une demi-orange pressée 1 à 2 c à soupe de cacao en poudre non sucré 1 pot de marmelade à l'orange   Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans le lait au bain-marie. Hors du feu, ajouter la demi-orange pressée et mélanger. Verser le chocolat fondu dans un blender et mixer avec la crème. Laisser refroidir au réfrigérateur pour obtenir une pâte épaisse. Dans un moule à cake, mettre du... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Bûche gourmande chocolat et marron

1 c. à soupe de farine de blé supérieur 120 g de purée de marrons 30 g de chocolat noir à 64% de MG 5 œufs 30 g de beurre allégé 2 c. à soupe d'édulcorant spécial cuisson 20 cl de crème épaisse allégée à 3% de MG 40 g de cacao en poudre + 2 c. à soupe pour la finition 2 c. à soupe de rhum brun 1 pincée de sel   Préchauffez votre four th.7 (220° C). Enduisez la plaque à pâtisserie de beurre fondu, à l’aide d’un pinceau de cuisine. Couvrez-la de papier sulfurisé et beurrez à nouveau. Tamisez la farine et le cacao... [Lire la suite]
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18 août 2011

Roulé à la ganache de café

Pour le biscuit :   7 jaunes d'œufs 4 blancs d'œufs 80 g de sucre en poudre 40 g de farine + un peu pour la plaque 40 g de fécule 1 pincée de sel beurre pour la plaque Pour le sirop : 100 g de sucre en poudre 10 cl d'eau 1/2 tasse de café expresso 1/2 c. à café d'extrait de café   Pour la ganache au café :   400 g de chocolat riche en cacao 30 cl de crème fraîche liquide 50 g de beurre mou 1 tasse de café expresso 1 c. à café d'extrait de café   Pour le décor:   ... [Lire la suite]
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08 janvier 2011

Canard à l'orange

1 beau canard 4 oranges 50 cl bouillon 3 c. à s liqueur orange 2 c. à s Porto 2 c. à s sucre 2 c. à s vinaigre balsamique 30 g beurre Sel et poivre Préchauffer le four à 200 °.    Couper l'écorce de 4 oranges en bande. Faire bouillir doucement dans l'eau pendant 20 minutes. Égoutter. Ajouter une pincée de sel et poivre à l'intérieur du canard, et un tiers des pelures d'orange.   Rôtir au four pendant 15 minutes. Réduire à 175 °c. Tourner le canard, faire rôtir encore pendant 30... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Quelques recettes pour les rois !

Noël, le réveillon de l’an, ça, c’est fait ! Vous voici à peine remis de ces merveilleuses fêtes qu’il vous faut déjà préparer l'épiphanie avec gourmandise ! Eh oui, qui dit janvier, dit galette des Rois ! Gâteau des roisGalette des rois Une variante à mettre à l'intérieur de la galette... Crème frangipane Crème d'amandes100 g de poudre d'amandes 100 g de sucre semoule 100 g de beurre 3 jaunes d'œufs 5 cl de rhum ambréCrème pâtissière25 cl de lait 2 jaunes d'œuf 70 g de sucre semoule 40 g de farine ... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Papillotes de foie gras

Vous allez me dire, mais Tattoo a des goûts de luxe ! et pourquoi pas, c'est les fêtes, alors profitons- en ! Bien sûr du champagne est le bienvenu pour accompagner ces petites papillotes ! 300 g de foie gras cru 12 feuilles de brickSel de Guérande et poivre de moulin Préchauffez le four à 210°, thermostat 7. Détailler le foie en fines lamelles. Coupez en deux chaque feuilles de brique. Disposez sur chaque demi-feuille de brique quelques lamelles de foie gras. Enroulez, ficelez chaque berlingot ainsi... [Lire la suite]
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24 décembre 2010

Sablés salés de Noël

200 g de farine 50 g de farine de maïs 100 g de beurre salé 1 pincée de sel graines de moutarde, sésame, sésame grillé et pavot.   Mélangez les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et formez une boule Recouvrez-la de film transparent alimentaire et mettez-la au frais 30 mn. Préchauffez le four à th. 5/150°.   Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 5 mm. Découpez des sapins de forme un peu irrégulière à l’aide d’un couteau pointu. Percez un petit trou sur la partie supérieure des sapins... [Lire la suite]
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24 décembre 2010

Truffes au chocolat

Des douceurs que l'on adore au moment des fêtes ! 200 gr de chocolat noir10 cl de crème liquide 1 gousse de vanille30 g de beurre ramolli 5Cuil à Soupe de cacao non sucré Cassez le chocolat en morceaux dans un bol.  Avec un petit couteau entaillez la gousse de vanille sur toute sa longueur et grattez-la avec une petite cuillère.  Dans une casserole, incorporez  la crème et la vanille,  portez à ébullition.  Versez la crème au centre du bol de chocolat et mélangez.  Puis... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Dinde farcie aux marrons

Pas de Noël pour Mathieu sans la dinde farcie aux marrons ! Pour 12 personnes Préparation : 15 mns Cuisson : 2h 150 g de chair à saucisse 50 g de beurre 1 verre de Cognac 1 dinde de 4 kgs 3 échalotes 100 g de jambon blanc 500 g de marrons (en bocaux ) 2 cuils à soupe de persil haché 1 boite de purée de marron + 1 boite de marrons entier sel, poivre, thym, laurier 1 branche de céleris préchauffez le four à 240°   Pelez et hachez les échalotes . Coupez le jambon en dés Mélangez la chair à saucisse, le... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Gourmandises de Noël

125 g de crème fraîche épaisse 30 g de beurre 1 c. à café de sirop d’érable ou de miel 280 g de chocolat dessert noir haché + 120 g pour l’enrobage 50 g de cacao en poudre tamisévermicelles de sucre Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche, le beurre et le sirop d’érable, puis retirez du feu. Ajoutez le chocolat haché en faisant tourner légèrement la casserole pour le recouvrir de crème. Ne remuez pas. Réservez 5 min puis mélangez délicatement et versez dans un grand bol. Réservez au... [Lire la suite]
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