02 novembre 2012

Mousse au citron

1 gousse d'ail 3 citrons jaunes 10 g de beurre 3 branches de thym citron 1 feuille de gélatine 1 c à s de sucre 10 cl de crème liquide entière Sel et poivre du moulin   Prélever le zeste d'1 citron puis le couper en rondelles. Presser le jus des 2 autres citrons (si les citrons sont très juteux un seul citron suffira). Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer le jus de citron dans une casserole avec le sucre, le thym et le zeste. Retirer du feu aux premiers bouillons et ajouter la gélatine... [Lire la suite]
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21 août 2012

Sauce à l'orange

    2 oranges (zeste et jus)     1/2 citron     2 anis étoilé (facultatif)     200 gr de bouillon de volaille     10 morceaux de sucre     20 cl de porto rouge     Maïzena     un peu d'eau     sel et poivre                     Prélever le zeste des oranges. Presser les oranges et le citron.   Préparer le bouillon de volaille.   Faire cuire les zestes des deux oranges en les... [Lire la suite]
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22 avril 2012

Sauce poivre vert

2 cuil à soupe de poivre vert 10 cl de vin blanc sec 2 cuil à soupe d'huile 4 cuil à soupe de crème épaisse Verser le vin dans une poêle, ajouter le poivre concassé, laisser réduire de moitié . Ajouter la crème, saler, poivrer .    
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22 novembre 2011

Sauce tomates légère comme pour les enfants !

1 kg de tomates bien rouges 1 oignon 2 gousses d'ail 3 cuil à soupe d'huile d'olive sel, poivre un peu d'origan( marjolaine)     Peler les tomates, enlever les pépins. Couper l'oignon en lamelles, le faire revenir dans l'huile d'olive avec l'ail écrasé. Faire blondir, puis ajouter les tomates en gros dès. Ajouter le sel, le poivre ainsi que l'origan. Laisser cuire à feu très doux pendant 40 min. Passer le tout à la moulinette, servir sur des pâtes ou du poisson.    
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30 août 2011

Sauce pour nems

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 1 cuillère à soupe de nuoc mam 4 cuillères à soupe d'eau 1 cuillère à soupe de sucre 1 gousse d'ail écrasée  carottes râpées       Mélangez le vinaigre de riz et la sauce nuoc mam . Faire chauffer l'eau, la verser sur le sucre pour qu'il fonde Mélanger à la première préparation, ajouter l'ail écrasée et les carottes râpées.  
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28 juillet 2011

Pesto...Pistou

De l'Italie à la Provence... Une préparation qui va ensoleiller vos assiettes ! Sur des pâtes,potages,grillades de viandes ou de poissons,et légumes.       - 250 ml de feuilles de  basilic frais - 3 gousses d'ail - 3 c. à soupe de parmesan - 3 c. à soupe de pignons - huile d'olive     Piler au mortier (ou, à défaut passer au robot) tous les ingrédients sauf l'huile; ajouter un filet d'huile d'olive et fouetter à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.      
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30 juin 2011

Marinade pour viandes blanches

  Marinade sauce aigre-doucePour porc, poulet:1 cuil à café de moutarde1 cuil à soupe de miel liquide2 cuil à soupe de vinaigre balsamique2 cuil à soupe d'huile d'oliveVersé la préparation sur la viande coupée en dés. laisser macérer toute la nuit. faire cuire la viande dans très peu d'huile, ou faite-la grillée. on peu faire réduire un peu tout le jus de la marinade pour arroser la viande une fois cuite .
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01 juin 2011

tzatziki

1 concombre1 ou 2 gousses d'ail1 bouquet de menthe et de coriandre frais4 cuillères à soupe d'huile d'olive1 yaourt grec au lait de brebissel,poivre Râper le concombre et le faire dégorger 15 min.Le mettre dans un saladier, ajouter l'ail écrasé, la menthe et le coriandre finement hachés, mettre le yaourt, l'huile, le sel et le poivre, remuer et mettre au frais.                         
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24 mai 2011

Ketchup maison

1,5 kg de tomates bien mûres 300 g d'oignons 2 cuil. à soupe de concentré de tomate 1/4 l de vinaigre blanc 2 cuil. à soupe de miel d'acacia 1 cuil. à soupe de Worcestershire sauce 1 cuil. à soupe de moutarde 3 cuil. à soupe d'huile d'arachide sel, poivre   Dans un récipient, délayez le concentré de tomate, le vinaigre, le miel, la Worcestershire sauce et la moutarde. Salez et poivrez.   Réservez.  Lavez les tomates, essuyez-les et retirez les pédoncules. Coupez-les en morceaux. ... [Lire la suite]
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11 mars 2011

SAUCE VIN BLANC

            40 cl de vin blanc sec type Alsace, muscadet• 4 échalotes• 20 g de beurre• 20 cl de crème épaisse• 25 cl de fumet de poisson instantané• jus d'1 citron• sel, poivre    Epluchez et ciselez finement les échalotes. Dans une casserole, faites-les revenir dans le beurre chaud pendant 5 mn sans coloration.   Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. ... [Lire la suite]
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