23 février 2010

Gratinée aux oignons

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19 février 2010

Velouté de courgettes à la Vache Qui Rit

6 belles courgettes bien fermes 6 gousses d'ail pelées et dégermées 2 c. à soupe d'huile d'olive 1/2 c. à café de quatre-épices poivre du moulin 6 portions de Vache qui rit                                       Lavez les courgettes et pelez la moitié.   Coupez-les en rondelles ou en cubes.   Faites-les revenir avec l’ail écrasé dans l’huile d’olive, 2 mn.   Versez 15 cl... [Lire la suite]
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15 février 2010

Crème d'épinard

1 kg d'épinards frais 1 grosse pomme de terre 1 l de bouillon de volaille 20 cl de crème liquide, légère 6 œufs sel, poivre   Mettez les épinards dans une marmite et arrosez-les de bouillon.   coupez la  pomme de terre en gros cubes et ajoutez-les dans la marmite.   Portez à ébullition et laissez frémir 20 min.   Salez et poivrez légèrement, car le bouillon est déjà assaisonné.   Pendant ce temps, faites durcir les œufs à l'eau frémissante, 10 min.   ... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Soupe de blettes de Fanie

oignon 1 morceau de petit salé 1 gousse d'ail vert de blette 2 tomates concassées poivre 4 œufs Faire revenir l'ail, l'oignon, et le petit salé en dés . Ajouter le vert de blette, ajouter les tomates, poivrer .Faire réduire, casser les œufs sur les blettes .                                                           ... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

Soupe chataignes et lentilles

500 g de châtaignes 200 g de lentilles 1 morceau de couenne de porc 1 carotte 1 oignon 1 branche de céleri 3 feuilles de sauge 50 cl de lait 1 tablette de bouillon de volaille 40 g de beurre sel, poivrecrème fraiche Rincez abondamment les lentilles et égouttez-les. Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Pelez la carotte et la branche de céleri. Émincez-les. A l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, pratiquez dans la coque des châtaignes une longue incision, assez profonde pour entamer la chair. ... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

Velouté de lentilles

250 gr de lentilles vertes du Puy 1 bouquet garni 1 oignon hach 1 cube de bouillon de volaille 1 c. à soupe d’huile d'olivepoivre du moulin Faites revenir l'oignon haché dans l'huile, puis ajoutez les lentilles en prenant 1 verre comme mesure. Couvrez-les de 6 fois leur volume d’eau.   Émiettez le bouillon et posez le bouquet garnit. Couvrez et laissez mijoter 30 min. Lorsque les lentilles sont tendres, ôtez le bouquet. Mixez-les finement avec leur eau de cuisson. Poivrez. Si vous le désirez,... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

soupe de cresson

.Un petit potage après les grands repas de fêtes !! 1 botte de cresson. 1 gros oignon. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. 1 grand verre de lait 1/2 écrémé. 1 cuillère à soupe de farine. 1 grosse pincée de sel. Laver dans un grand volume d'eau le cresson et retirer l'extrémité des plus grosses tiges.   Dans une cocotte anti- adhésive (ou une grande sauteuse) faire revenir dans  l'huile avec l'oignon émincé.   Ajouter le cresson égoutté.   Laisser retomber le cresson, ajouter hors du... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Soupe de carotte

  2 grosses pomme de terre 700 g de carottes 1 courgette 1 orange 1 oignon thym et laurier cumin poivre et sel Éplucher et couper en petits morceaux les carottes, l'oignon et les pommes de terre.   Couper la courgette en rondelles.   Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.   Faire revenir les carottes et les pommes de terre 3 minutes.   Ajouter 1 litre d'eau aux légumes ainsi que le thym, le laurier, le jus d'orange, le cumin, du sel et du poivre.   Couvrir. ... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Gambas et sa bisque

Huile d'olive 400 g de gambas + 4 gambas grillées pour le décor ail échalotes Oignons petites crevettes cocktail roses 2 tomates bien rouge 1 sucre 4 cuil à soupe de crème fraîche épaisse Ébouillanter les tomates, les peler, saler, poivrer.   Faire revenir les oignons et les échalotes.   Ajouter les tomates concassées.   Cuire dans les tomates,les gambas et les crevettes roses .   Ajouter le sucre .   3/4 d'heure plus tard, mixer, puis filtrer les gambas .    ... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Velouté de chataigne

1/4 de céleri rave 800 g de châtaignes cuites 25 cl de crème fraîche liquide Quelques feuilles de cèleri Quelques morceaux de foie gras poêlé Coupez en dés 1/4 de céleri-rave et faites-les cuire 15 min dans 1 litre d'eau salée avec 800 g de châtaignes cuites.   Mixez l'ensemble et ajoutez un peu d'eau pour obtenir une consistance plus ou moins épaisse.   Portez à   ébullition une nouvelle fois et retirez du feu.   Versez 25 cl de crème fraîche liquide,   rectifiez... [Lire la suite]
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