10 septembre 2012

Sauver une salade forte en vinaigrette

Prenez de la mie de pain (de préférence pas trop frais) et mélangez-la à votre salade, elle absorbera l’excès de vinaigrette en un clin d’œil. Vous pourrez ensuite rectifier l’assaisonnement selon votre goût, sans avoir à jeter votre salade.    
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31 août 2012

Les granités

  Apparus il y a seulement quelques années, les granités sont vite devenus les douceurs glacées les plus tendances de l’été. Sous forme de paillettes de glace pilée, les granités se servent comme une boisson et se savourent à la petite cuillère. Très peu caloriques car il ne s’agit que de jus de fruits ou de légumes givrés, les granités peuvent faire office de digestif au cours d’un repas ou d’en-cas rafraîchissant pour le goûter. Vous pouvez varier les plaisirs en choisissant les parfums de votre choix pour... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Dorer une brioche

Dorez facilement vos brioches en versant dessus unpeu de café faiblement sucré.Procédez de la même façon pour vos tartes,çàmarche aussi!
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24 décembre 2011

Cuire une dinde

      Première étape, se procurer une dinde !   Prévoir environ 400 à 500 g de dinde par personne : traditionnellement, il faut qu’il en reste ! Avertissement : si vous êtes de 1 à 3, trouver une dinde faisant entre 500 g et 1,5 kg, ça ne va pas être facile !   Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).   Faire fondre une bonne quantité de margarine (environ 20 g par personnes). En napper la dinde, puis la saupoudrer sur toutes ses faces de farine, saler et poivrer.   Placer... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

La dinde et le chapon

Noël et la saint sylvestre sont synonymes de cadeaux et de repas frugaux et typiques. Typiques de cette période de l'année mais aussi, caractéristiques de certaines régions. La dinde Elle est incontournable durant les fêtes ! Et finalement tant mieux car non seulement elle a une délicieuse saveur mais en plus elle affiche presque zéro au compteur des graisses. En effet, la dinde est la viande la plus maigre avec pas plus de 2 grammes de lipides si vous ne mangez pas la peau. Peu de calories donc mais des protéines, des... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Trucs et astuces pour des cocktails de fête

givrez vos verres !          Pour Noël, mettez vos verres sur le 31! En un rien de temps, le tour est joué et le succès garanti! Pour un givrage blanc:- Déposez dans une soucoupe un blanc d'oeuf ou un jus de citron.- Trempez-y le bord du verre à givrer.- Enfoncez ensuite le bord du verre dans une soucoupe remplie de sel ou de sucre semoule. Tapotez légèrement afin de faire retomber les grains de sucre qui ne seraient pas bien collés au verre.     Pour un givrage plein de... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Reconnaître les noix fraîches

          Si  vous voulez vous assurer qu'une noix est fraîche, vous devez la secouer  près de votre oreille. Si vous n'entendez aucun bruit, la noix est fraîche.       Par ailleurs, choisissez celles dont la coque est claire et non lavée.       En effet, trop humides, elles moisissent.  
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16 décembre 2011

Rectifier une sauce trop salée

• Coupez une pomme de terre crue en deux et faites-la bouillir quelques minutes dans la sauce. L’amidon contenu dans la pomme de terre absorbera le sel. • Le même résultat peut être obtenu avec un bouchon de liège (propre), une boule confectionnée à base de farine et d’eau, ou encore un quignon de pain sec. • Le sucre permet également de rééquilibrer une sauce. Mettez un morceau de sucre dans une cuillère que vous tremperez à l'horizontale dans la sauce bouillante. Retirez délicatement la cuillère et jetez le sucre avant qu’il... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Préparer sa poche à douille

Prenez un sac plastique à congélation (avec zip de fermeture) et mettez-y votre préparation (crème, pâte, chocolat fondu, mousse…). Coupez ensuite un coin du sachet au moment de vous en servir. Un conseil : Ne faites pas un trop grand trou dans le coin du sac. Cela vous permettra de contrôler le dosage de votre préparation. Tenez cette poche improvisée par le haut avec une main de manière à en chasser l’air, tout en poussant la crème vers l’orifice. L’autre main vous servira à décrire les mouvements qui vous permettront... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Bien réussir ses sablés

  Sortez le beurre du réfrigérateur suffisamment en avance afin qu’il soit mou.       Laissez impérativement reposer votre pâte au réfrigérateur avant de l’étaler afin qu’elle se repose et durcisse un peu.Coupez la pâte en plusieurs morceaux (pâtons) avant de la travailler et laisser au frais les pâtons non utilisés.Farinez systématiquement votre plan de travail afin que la pâte ne colle pas !Utilisez une bouteille en verre propre si vous n’avez pas de rouleau pâtisserie.Veillez à découper les sablés... [Lire la suite]
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