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18 mai 2009

L'histoire de la banane


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Fruit à la pulpe blanche et sucrée, la banane, qui tire son nom du mot banana,

"doigt" en bantou, a fait son apparition en Asie du Sud-Est vers 500 avant Jésus Christ.

 


 

Longtemps ignorée par l'homme, elle est finalement domestiquée par les Chinois qui l'intègrent peu à peu à leur alimentation.

 

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Ce n'est qu'au gré des expéditions maritimes, qu'on retrouve finalement la banane en Amérique du Sud et aux Antilles, où l'humidité et  les températures  tropicales conviennent parfaitement à sa culture.

 


 

Introduit en Europe dès le XVIII ème siècle par les Portugais, ce fruit, très fragile de nature, n'est commercialisé à grande échelle qu'un siècle plus tard, grâce à la modernisation des moyens de transports et de conservation.

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 A l'heure actuelle, les plus grands pays producteurs de banane se situent aux quatre coins du globe (Inde, Brésil, Philippines, Équateur et Indonésie), et offrent ainsi  une production ininterrompue tout au long de l'année.

 


 

Herbe géante de la famille des musacées,  le bananier, dont les feuilles mesurent de 3 à 8 mètres, ne peut produire qu'un seul régime par an.

 


 

Chaque régime peut regrouper plus de 300  fruits répartis en mains,  petites grappes d'une dizaine de bananes,   et peut atteindre un poids total de plusieurs centaines de kilos.

 


De par sa fragilité, ce fruit doit être exporté dans des conditions de conservation très particulières.

 

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Cueillie verte, la banane va être entreposée à son arrivée dans de grands entrepôts appelés mûrisseries, où les fruits attendront d'arriver à maturation avant d'être enfin commercialisés.

 

C'est entre 16,5 et 20°C que les bananes blondissent et prennent leur saveur sucrée savoureuse.

 

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Il existe deux grandes catégories de bananes :

 


 

les bananes fruits et les bananes légumes.

 

 Les bananes cultivées pour l'exportation, sont essentiellement des bananes fruits.

 

Très sucrées, il en existe des centaines de variétés, parmi lesquelles on comptent les bananes Grande naine,

 

Gros Michel, Poyo ou Cavendish.

 

Ces bananes fruits peuvent être courtes et violacées, ou plus souvent longues et jaunes à tâches brunes à l'image de celles que l'on trouve en France.

 


 

La banane légume, ou plantain, est plus grosse et moins sucrée que sa cousine, et se retrouve surtout  dans la cuisine créole, sud-américaine et africaine.

                                                                    banane_verte

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