Charcuteries
- Le jambon de Serrano
- nous vient tout droit d'Espagne.
- Son nom est dérivé du mot espagnol "sierra" signifiant montagne.
Si
vous devez faire une recette avec de la soubressade mais que vous n'en
trouvez pas, par quelle charcuterie similaire pouvez-vous la remplacer ?
- Par du chorizo
- La soubressade est une spécialité des Iles Baléares en Espagne faite de morceaux de porc hachés et assaisonnés de sel, de pimentón piquant (obtenu à partir de plusieurs sortes de piments rouges séchés et moulus), de poivre et d'herbes aromatiques.
Pour faire du boudin blanc, il faut du lait, de la viande hachée, des œufs et ?
- De la mie de pain
- Lait, viande maigre hachée, oeufs et mie de pain sont les ingrédients de base du boudin blanc.
En Italie, la charcuterie se dit "salumeria", dérivé du mot "sal" signifiant...
- "Sel" car celui-ci permet de conserver les charcuteries
- Sal signifie "sel" en latin. En italien, le sel se dit "sale".
Au moment des fêtes, il n'est pas rare de manger une sorte de pâté qu'on appelle :
"Galantine "La galantine est composée de morceaux de viande (porc, veau, volaille, gibier) dans de la gelée.
Ce plat basque peut parfois se préparer avec du jambon cru, c'est :
- La piperade
- Cette spécialité faite à base d'œufs, de poivrons et de piment d'Espelette comporte parfois du jambon cru.
La saucisse fine et allongée portant le nom insolite de gendarme est fait à base de :
- Bœuf
- Cette spécialité alsacienne est une saucisse fumée de forme plutôt originale. Si vous en coupez une tranche, celle-ci sera en effet rectangulaire !
La kaszanka est un boudin noir à l'orge perlé. De quel pays est-ce une spécialité ?
- De Pologne
- A prononcer "kachanka", ce boudin noir à l'orge est une spécialité de Pologne qui se déguste froide ou chaude.
Comment reconnaît-on l'andouille de Guémené (Bretagne) par rapport à celle de Vire (Normandie) ?
- Sa chair est faire de cercles enfilés
- La façon même de fabriquer l'andouille de Guémené permet de la reconnaître entre mille une fois coupée. Elle est en effet conçue par enfilages successifs de chaudins (gros intestin du porc servant d'enveloppe).
Quelle charcuterie italienne garnie de pistaches se sert coupée en tranches extrêmement fines ?
La "mortadella" en italien vient de la ville de Bologne. Elle peut atteindre 30 cm de diamètre.