Quatre quart Breton
- 2 oeufs
- sucre en poudre (poids des oeufs)
- beurre salé fondu (poids des oeufs)
- farine (poids des oeufs)
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Prévoyez un moule à manqué de 18 à 20 cm ou un moule à cake de 20 cm.
Beurrez-le, mettez-le dans le réfrigérateur, quand le beurre est bien durci, saupoudrez l'intérieur du moule de farine, renversez-le au dessus de l'évier en le tapotant pour faire tomber l'excédent de farine.
Préchauffez le four th.6/7 (180/210°C).
Cassez et pesez les oeufs entiers dans une balance (vous reprendrez ce poids pour les quantités de sucre, de beurre et de farine).
Versez les oeufs dans un saladier.
Ajoutez peu à peu le sucre en battant au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et mousseux.
Ajoutez le beurre fondu en continuant à fouetter.
Mélangez la farine avec le sel, puis la levure et le parfum choisi.
Versez le tout dans la préparation précédente et mélangez à la cuillère en bois.
Versez dans le moule choisi et enfournez pour 40 à 50 min.
Démoulez sur grille, laissez refroidir.
Ce gâteau se conserve bien, enveloppé dans une feuille d'aluminium et placé dans le réfrigérateur.