L'histoire du marron
Le marron est une châtaigne, fruit comestible du châtaignier.
Les marrons sont destinés prioritairement à la confection de marrons glacés ou de marrons grillés.
Le marron ne doit pas être confondu avec le marron d'Inde, graine toxique du marronnier d'Inde, que l'on appelle aussi souvent couramment marron.
On les trouve généralement en ville car ce sont des arbres résistants qui supportent les plantations urbaines ou routières.
Les châtaigniers, eux, sont cultivés en forêt ou dans des vergers, parfois même dans des parcs.
Le terme « marron » est apparu en 1532 et dérive du radical "marr" qui signifie "caillou".
Les châtaigniers, dont il existe plusieurs espèces, sont originaires des régions tempérées de l’hémisphère nord, plus précisément du nord-est et du sud-ouest de l’Asie, du sud-est de l’Europe et de l’est de l’Amérique du Nord.
En France, en Espagne, au Portugal et en Italie, la châtaigne a constitué la nourriture de base, voire exclusive, de populations entières, particulièrement dans les régions montagneuses, où les céréales ne poussaient pas.
À l’échelle commerciale, on cultive trois espèces de châtaigniers, dont l’une est surtout présente en Chine, la seconde en Europe et la troisième au Japon.
La Chine, la Corée, l’Italie, la Turquie, le Japon et l’Espagne sont les principaux pays producteurs.
Carte de France de la répartition des chataigniers
Il existe plusieurs façons de déguster le marron :
rôti, en purée, en farce, en accompagnement de viandes ou de légumes, grillé, glacé, en crème dessert et en décoration de plats !
On peut aussi en trouver et/ou en rajouter dans les soupes, ragoûts, mousses, soufflés, pains, gâteaux, muffins, etc.
Le tout est de bien le choisir et de bien le préparer !
Le marron est le partenaire idéal pour faire le plein d’énergie !
Son écorce renferme une chair fondante, un fruit bourré d’énergie (un apport énergétique de 180 calories pour 100 g).
Riche en minéraux, généreux en potassium et fort de sa teneur en magnésium, il peut aussi devenir un véritable allié contre le stress et la fatigue.
Il apporte également de grandes quantités de calcium et de fer, ainsi que de nombreux oligo-éléments.
Un vrai cocktail de vitamines !
Il est aussi riche en fibres et en protéines.
Décidément le marron a tout pour plaire !
Pour éviter que les marrons n'éclatent lors de leur épluchage, il suffit de tracer un X sur le côté plat juste au moment de les mettre à cuire, à l'aide d'un couteau pointu.
Pour obtenir des marrons faciles à éplucher, mettez-les dans un plat avec un peu d’eau et passez-les 3 minutes au micro-ondes à faible intensité.
Utilisation du bois de châtaignier
Dans le passé il avait de nombreuses utilisations :
- vannerie en association à l’osier ;
- feuilles de châtaignier sèches : litière
- séchoirs ;
- nasses pour la pêche
- cercles de bois ;
- échalas piquets de vigne ;
- manches d’outils ;
- étais de mine ;
- douelles de tonneaux ;
- chéneaux de toiture ;
- conduites d'eau aériennes ;
- bois de sciage ;
- châtaignier d’œuvre ;
- volige de toiture ;
- sièges coffres vaisseliers et dressoirs, tables.
source magasine santé