Boeuf en daube
marinade : 1 nuit
Cuisson : 4 h
pour 4 pers :
- 1 kg de gîte ou de culotte de bœuf
- 500 g de lard salé en grosses tranches
- 2 gros oignons
4 clous de girofle
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 3 carottes
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 3 cuillères à soupe d'Armagnac
- 1 bouquet garni
- sel
- poivre
La veille, mettre la viande coupée en morceaux dans un grand saladier,avec l'oignon piqué de clous de girofles,l'ail,et les carottes coupées en rondelles, couvrir de vin .
Dans une grande poêle, placez des tranches de
lard côte-à-côte.
Cuisez lentement en retournant régulièrement.
Le but
est de récolter le saindoux du lard qui va suinter progressivement.
Quand les tranches sont presque craquantes et ne rejettent plus de gras, retirez-les et faites couler le saindoux dans une grande cocotte.
Après avoir bien nettoyé la poêle avec du papier absorbant, recommencez
la même opération avec toutes les tranches de lard salé.
Émincer les oignons,
Coupez les tranches de lard en quatre.
Faites fondre à nouveau le saindoux de la cocotte et mettez-y les morceaux de viande à revenir de tous les côtés.
Poivrez à volonté, mais salez peu.
Ajoutez les oignons, les échalotes, les rondelles de carottes et le bouquet garni.
Versez le
vin rouge de la marinade et l'armagnac, puis n'ajoutez l'ail haché qu'à ce moment-là.
Couvrez et laissez mijoter 2 heures sur feu doux.
Rectifiez l'assaisonnement et laissez reposez jusqu'au lendemain.
2 heures avant le repas, reprenez la cuisson et laissez mijoter à feu doux jusqu'au moment de servir.