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La cuisine de Tattoo
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15 mars 2009

Boeuf en daube


marinade : 1 nuit
Cuisson : 4 h

pour 4 pers :

- 1 kg de gîte ou de culotte de bœuf
- 500 g de lard salé en grosses tranches
- 2 gros oignons

4 clous de girofle
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 3 carottes
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 3 cuillères à soupe d'Armagnac                         boeuf
- 1 bouquet garni
- sel
- poivre

La veille, mettre la viande coupée en morceaux dans un grand saladier,avec l'oignon piqué de clous de girofles,l'ail,et les carottes coupées en rondelles, couvrir de vin .


Dans une grande poêle, placez des tranches de lard côte-à-côte.

Cuisez lentement en retournant régulièrement.

Le but est de récolter le saindoux du lard qui va suinter progressivement.

Quand les tranches sont presque craquantes et ne rejettent plus de gras, retirez-les et faites couler le saindoux dans une grande cocotte.

Après avoir bien nettoyé la poêle avec du papier absorbant, recommencez la même opération avec toutes les tranches de lard salé.


  Émincer les oignons,

Coupez les tranches de lard en quatre.

Faites fondre à nouveau le saindoux de la cocotte et mettez-y les morceaux de viande à revenir de tous les côtés.

Poivrez à volonté, mais salez peu.

Ajoutez les oignons, les échalotes, les rondelles de carottes et le bouquet garni.

Versez le vin rouge de la marinade et l'armagnac, puis n'ajoutez l'ail haché qu'à ce moment-là.

Couvrez et laissez mijoter 2 heures sur feu doux.

Rectifiez l'assaisonnement et laissez reposez jusqu'au lendemain.

2 heures avant le repas, reprenez la cuisson et laissez mijoter à feu doux jusqu'au moment de servir.


                                     daube


                                                                hwai6275



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Commentaires
W
de la viande en sauce, miam, j'adore ça !!!!<br /> et trop chouette ta vache !!!!
T
ça c'est un vrai secret de grand mère !!!<br /> La viande est beaucoup plus tendre après !!!!<br /> bises
C
Je n'avais jamais eu l'idée de faire mariner le tout !!! Joli plat et plein de bisous.
C
Et s'il en reste un peu, ce magnifique plat sera encore meilleur demain... j'adore
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