750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 762 994
29 janvier 2010

Brioche Suisse crème et pépites de chocolat

SL370155

17463051_p


Pâte à brioche :

250 g de farine T45 -
30 g de sucre -
1 c à c de sel -
10 g de levure fraîche -
3 œufs (150 g) -
2 c à s de lait -
165 g de beurre à température ambiante.

Crème pâtissière :

25 cl de lait entier -
1 c à c de beurre -
1/2 gousse de vanille -
2 jaunes d'œufs -
20 g de maïzena -
1 c à s de farine.

Garniture et finition :

120 g de pépites de chocolat -
25 g de sucre semoule -
2.5 cl(25 g)  d'eau -
1 jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau.



34468042_p


Dans un robot pâtissier verser la farine, le sucre, le sel, et la levure.
Ajouter les œufs et le lait.
Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente.

Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou.

Et pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant quelques minutes.

La pâte doit devenir lisse et élastique.

Laisser reposer la pâte pendant 1 heure voire 1 h30 à température ambiante couverte d'un torchon.

Préparer la crème :

Dans une casserole faire chauffer le lait et le beurre.
Dans un saladier battre les jaunes d'œufs, la vanille.
et le sucre jusqu'au blanchiment.
Ajouter la maïzena et la farine et bien mélanger de nouveau.


Verser petit à petit le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine en remuant bien au fouet.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feux doux la préparation sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

Laisser refroidir puis placer la crème au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire.

Après le repos de la pâte à brioche, l'étaler sur une épaisseur de 4 à 5 mm, sur votre plan de travail fariné, en gardant la forme rectangulaire.

Fouetter la crème et l'étaler uniformément avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte.

Parsemer la crème de pépites de chocolat puis replier la pâte nature sur la moitié tartinée de garniture.

Aplatir délicatement le rectangle au rouleau (sans trop appuyer pour ne pas que la crème ne déborde) afin qu'il soit bien lisse.

Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.

Disposer les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser reposer 2h30 recouvert d’un torchon.

Dorer les brioches bien gonflées de jaune d'œuf.

Enfourner pendant 10 à 12 minutes à 180°C.

Pendant ce temps préparer le sirop en portant à ébullition le sucre semoule et l'eau dans une casserole, sur feu moyen.

Laisser refroidir.

Ajouter la fleur d’oranger.

Mélanger.

A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.


SL370154

38954644_p

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Elles sont super appétissantes ces brioches. Mention à tester! Il faut que je me ré-approvisionne en pépites de chocolat...Merci pour ton passage et à bientôt! Bonne soirée.
O
j'adore, c'est trop bon
P
j'adore ces brioches suisses !!!!!!!!!! olalalala je me tate a les essayer !! j'arriverai jamais a me mettre au regime moi !!!
K
.?`¯).?*`¯).?`¯.?`¯).?*`¯) Kikou<br /> .?`¯.?`¯).?*`¯)(_.?` (_. Ce n'est que moi<br /> ...... . . . . . ..?*`¯`*?.-> Qui passe sur ton joli blog<br /> ...........?`¯.?`¯).?*`¯) Pour te souhaiter une bonne journée<br /> ........?`¯.?`¯).?*`¯) avec cette neige<br /> . ..?`¯.?`¯).?*`¯)krystele
N
Je passe te souhaiter un bon week end tatoo!<br /> Bisous
Publicité