Brioche Suisse crème et pépites de chocolat
Pâte à brioche :
250 g de farine T45
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30 g de sucre
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1 c à c de sel
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10 g de levure fraîche -
3 œufs (150 g)
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2 c à s de lait
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165 g de beurre à température ambiante.
Crème pâtissière :
25 cl de lait entier
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1 c à c de beurre
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1/2 gousse de vanille
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2 jaunes d'œufs
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20 g de maïzena
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1 c à s de farine.
Garniture et finition :
120 g de pépites de chocolat
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25 g de sucre semoule
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2.5 cl(25 g) d'eau
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1 jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau.
Dans
un robot pâtissier verser la farine, le sucre, le sel, et la levure.
Ajouter les œufs et le lait.
Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à
vitesse lente.
Lorsque
la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou.
Et pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant quelques minutes.
La pâte doit devenir lisse et élastique.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure voire 1 h30 à température ambiante couverte d'un torchon.
Préparer
la crème :
Dans une casserole faire chauffer le lait et le beurre.
Dans
un saladier battre les jaunes d'œufs, la vanille.
et le sucre jusqu'au
blanchiment.
Ajouter la maïzena et la farine et bien mélanger de nouveau.
Verser petit à petit le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine en remuant bien au fouet.
Reverser le tout dans la casserole et faire
cuire à feux doux la préparation sans cesser de remuer jusqu'à ce que
la crème épaississe.
Laisser refroidir puis placer la crème au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire.
Après le repos de la pâte à brioche, l'étaler sur une épaisseur de 4 à
5 mm, sur votre plan de travail fariné, en gardant la forme
rectangulaire.
Fouetter la crème et l'étaler uniformément avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte.
Parsemer
la crème de pépites de chocolat puis replier la pâte nature sur la
moitié tartinée de garniture.
Aplatir délicatement le rectangle au rouleau (sans trop appuyer pour ne pas que la crème ne déborde) afin qu'il soit bien lisse.
Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.
Disposer les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser reposer 2h30 recouvert d’un torchon.
Dorer les brioches bien gonflées de jaune d'œuf.
Enfourner
pendant 10 à 12 minutes à 180°C.
Pendant ce temps préparer le sirop en
portant à ébullition le sucre semoule et l'eau dans une casserole, sur
feu moyen.
Laisser refroidir.
Ajouter la fleur d’oranger.
Mélanger.
A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.