Questions-réponses
Question importante lorsqu'on réalise des macarons :
quel est le poids moyen d’un blanc d'œuf ?
Un œuf moyen pèse environ 50 g : 30 g de blanc et 20 g de jaune.
Les meringues cuisent au four sur thermostat 3, autrement dit, la température doit être de...
90°C
- Pour
convertir la température du four,
- il suffit de multiplier le chiffre du
thermostat par 30 pour obtenir des degrés Celsius (par exemple :
- thermostat 7 x 30 = 210°C).
- Combien pèse une pincée de sel ?
- 2 g
Je n'ai pas de balance mais je dois ajouter 15 g de sucre à ma
préparation.
Quel ustensile dois-je utiliser pour être sûr de ma dose ?
Une cuillère à soupe
- (Une
cuillère à soupe représente 3 cuillères à café et 2 cuillères à
dessert.
- Attention toutefois à respecter la précision cuillère rase ou comble (bombée) car la seconde est 2 fois plus grosse que la première.)
Quel est le poids d'une courgette moyenne ?
250 g environ
- On considère qu'une courgette de taille moyenne pèse entre 200 et 300 g.
Combien pèse un morceau de sucre ?
5 g
Quant à la fameuse noix de beurre, combien pèse-t-elle ?
Une noix de beurre correspond à 15 g.
Par contre, une noisette correspond à 4 g environ.
Pas besoin de balance pour peser de la farine.
1 cuillère à soupe correspond à...
10g
- Par contre,
- une cuillère à café correspond à 3 g de farine.
- Et une cuillère à soupe de sucre ou de sel équivaut à 15 g.
Sur une recette, on peut lire :
"mettre à four doux".
Cela correspond à quelle température ?
- De 110 à 150°C (thermostat 4/5)
- 50°C
= four tiède ;
- 50 à 110°C = four très doux ;
- 110 à 150°C = four doux ;
- 150 à 200°C = four moyen ;
- 220°C = four chaud ;
- 250°C = four très chaud ;
- 280°C = four brûlant
Une livre de farine est-elle plus ou moins lourde qu’une livre de beurre fondu ?
- Elles pèsent le même poids
- Question piège !
- Une livre de sucre, de beurre, de chocolat ou de rhubarbe pèse toujours une livre (453 g).