Noix de coco
Nourriture des rescapés de la mer au temps des pirates, principal ingrédient de la cuisine des îles possédant mille et une vertus, la noix de coco est riche en saveurs, un fruit exotique rêvé...
Fruit du cocotier, de la famille des palmiers, la noix de coco naît par grappes de 6 par arbres, chacune portant de 10 à 20 noix.
Elle est en réalité enveloppée d'une coque verte, la coque brune et chevelue par laquelle la noix de coco est habituellement représentée se dissimule en fait en dessous.
Elle est extrêmement dure, et se trouve à l'intérieur, l'amande ou la coprah, la chair blanche comestible.
Le choix d'une noix de coco se fera, en particulier durant la période où elle est en pleine maturité, c'est-à-dire entre septembre et janvier.
En la secouant, il faut entendre l'eau à l'intérieur remuer, sans cela, cela signifie que l'eau de coco s'est changée en chair et celle-ci aura peu de goût, voire un goût rance.
Il faut que les yeux, au nombre de 3, soient intacts, sans moisissures.
La chair de coco doit être blanche et dégager une agréable odeur intacte de noix de coco.
Le lait de coco s'obtiendra en mixant de la chair de coco râpée à de l'eau chaude, qu'on filtrera ensuite.
En cuisine, on confectionnera particulièrement des desserts.
La noix de coco peut rentrer dans la composition de glaces et sorbets, voire de crèmes dessert pour apporter de la fraîcheur en été.