750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 763 079
9 décembre 2011

Chapon farci aux noisettes et ses cardons

chapon pour 6 personnes 
50 g de saindoux 
Huile de l’olive 
Vin blanc 
Thym et du laurier 
2 kg de noisettes cuites 
½ kg de pommes de terre 
1 kg de cardon 
100 g d’abricots secs 
150 g de pignons de pin 
100 g de raisins secs 
200 g de jambon cru (très peu salé) 
200 g de mie de pain 
100 ml de rhum 
50 g de raisins de Corinthe 
3 foies de volaille (poulet). 
3 oeufs 
Du persil 
1 oignon 
Sel 
Piment

Préparation de la recette : 

Chapon farci aux noisettes et ses cardons

 

Mettez les raisins de Corinthe dans le rhum pendant 30 minutes. 
Nettoyez le chapon et videz-le. 
Faites cuire dans un peu d’huile d’olive et un peu de saindoux, les foies de volaille
Coupez en petits morceaux le jambon, le pain, le persil et les foies. 
Egouttez les raisins de Corinthe (garder le rhum) et les œufs battus. 
Assaisonnez (avec du sel et du poivre) et mélangez très bien. 
Farcissez le chapon avec le mélange, et après cousez-le bien serré. 
Graissez avec le reste de saindoux. 
Placez le chapon dans un plat allant au four, avec une feuille de laurier hachée et un tout petit peu de thym. 
Disposez les pommes de terres autour et arrosez avec le vin. 
Placez-le à four chaud, en l’arrosant de temps en temps avec le jus de la cuisson. 
Rajoutez les noisettes
Laissez-le dans le four pendant une heure et demie ou deux heures (cela dépend de la taille), flambez-le avec le rhum. 
Disposez sur un plat et servez- le chaud. 
Pour éviter que le jus de la cuisson ne soit trop gras, rajoutez 2 ou 3 cuillères d’eau. 

Pour faire le cardon: 
Pelez- le et lavez-le avec soin. 
Coupez-le en morceaux moyens. 
Mettez-le dans l’eau bouillante avec une poignée de sel et laissez-le cuire pendant environ 30 minutes. Filtrez-le. 
Dans une poêle,faites revenir avec de l'huile d’olive l’oignon coupé en petits morceaux et rajoutez les abricots secs, les raisins secs et les pignons de pin. 
Ajoutez une cuillère à soupe de farine pour lier la sauce soit plus liée. 
Ajoutez le cardon. Mélangez bien. 
Servez à part,les pommes de terre,le cardon et les noisettes.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité