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13 janvier 2009

L'art de préparer le thé !! selon Marie-pierre


Il existe de nombreuses façons de préparer le thé à travers le monde; l'art chinois, l'art tibétain, l'art japonais, l'art russe...

Pourtant, il existe quelques grands principes qui vous permettront de faire s'exprimer les saveurs du thé : contrôler l'infusion, la qualité et la température de l'eau...

Les conditionnements

Les puristes préfèrent le thé en vrac afin de mettre en valeur ses parfums et ses saveurs mais vous pourrez aussi le trouver en feuilles entières, en feuilles brisées ou encore en feuilles broyées, voire en poussière (dust). En ce qui concerne les sachets, il existe le sachet en papier et le sachet mousseline de coton. Le thé conditionné en sachet papier est de qualité courante, de la 'dust'. (Attention, le papier transmet son gout au thé.)

Le dosage

Le dosage du thé varie selon la capacité de la tasse ou de la théière et de vos gouts. Les spécialistes préconisent 2 à 2,5g soit 1 cuillère à café pour une tasse de 10cl.
Ignorez les boules à thé qui ne permettent pas aux feuilles de thé de se développer. Il vaut mieux mettre le thé librement dans la théière.

Temps d'infusion

Il est important de contrôler l'infusion pour qu'il ne développe pas trop son tannin et soit amer.
Les temps d'infusion dépendent du thé choisi, 3 à 4 minutes pour un thé noir à petites feuilles, 3 à 5 minutes pour un thé noir à grandes feuilles, 1 à 3 minutes pour les thés verts, 7 à 15 minutes pour un thé blanc

L'eau

L'eau et une composante essentielle dans la préparation du thé. Il faut donc veiller à sa qualité et la température de l'eau. L'eau ne doit pas sentir l'eau de Javel. Il faut donc utiliser de l'eau de source ou de l'eau filtrée. De même, elle ne doit pas bouillir sous peine de perdre son oxygène.

La préparation

Réchauffez votre théière avec de l'eau trés chaude.
Faites chauffer de l'eau fraiche.
Videz votre théière de son contenu d'eau chaude et ajoutez votre thé.
Ajoutez l'eau à la température choisie en fonction du type de thé.
Laissez le thé infuser le temps approprié. Pour le thé noir, ce sera avec de l'eau à 80/95 °C alors qu'un thé vert infusera dans une eau à 70 °C.
Retirez le thé de la théière sitôt l'infusion terminée, juste avant de le servir sinon, il devient amer. Si vous avez placé le thé directement dans la théière, versez le thé à travers un passoire. Si vous l'avez déposer dans le panier à infuser, retirez le.

Il ne vous reste plus qu'à vous caler dans un fauteuil confortable et déguster votre thé en écoutant un sonate de Schubert.

                                                                cafes

www.blog.marie-pierre-c.com 

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Commentaires
T
tous ces précieux conseils c'est grace à Marie-pierre !!!
A
toi aussi tu es une adepte du thé??...c'est rare de rencontrer des gens qui connaissent les températures et temps d'infusion des thés....c'est rare et précieux...
M
Merci d'avoir fait le lien sur mon blog.<br /> Je te souhaite une belle journée.<br /> Marie-Pierre
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