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La cuisine de Tattoo
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23 septembre 2009

histoire d'oignon


Originaire d'Asie centrale, l'oignon est cultivé depuis plus de 5 000 ans.

 

Il était très apprécié des Egyptiens, surtout cru, et il possédait aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques.

 

Depuis la fin du Moyen Age en Europe, surtout dans les pays du Nord et de l'est,

 

c'est l'un des piliers de la cuisine et de l'alimentation.

 

Dans les pays méditerranéens, on le mange surtout cru, d'une variété douce.
       
       
En France, l'oignon est essentiellement cultivé dans l'est de la France, mais aussi         en Bretagne et dans le Nord.

 

Signe de qualité, "l'oignon doux des Cévennes" vient d'obtenir l'appellation d'origine contrôlée" (AOC).

 

On en importe des Pays-Bas, d'Italie, d'Espagne et d'Egypte.
       
       
 L'oignon est une plante potagère dont le bulbe, d'une saveur et d'une odeur forte,         est très employé en cuisine.

 

Les variétés d'oignons se distinguent par leur couleur et leur période de production :

 

        - les oignons blancs sont des primeurs récoltés avant complète maturité.

 

        Ils ne se conservent pas longtemps et sont disponible d'avril à septembre.

                                                oignons_blancs

       

        - les petits oignons blancs sont vendus en bottes d'avril à juillet ou au poids en septembre.

 

        - les oignons jaunes sont disponibles toutes l'année, ils sont récoltés en août et conservés entre -3 et 0°C, équeutés et secs, pour la consommation  hivernale.

                                994_____oignon_jaune_406

        - les oignons rouges, plus rares, sont vendus de juin à mars.

                                             oignon_rouge

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Commentaires
L
C'est le rouge mon chouchou!
M
on ne saurait plus s'en passer dans notre cuisine !<br /> on le met partout ... bisous tattoo
E
je vais de la soupe a l'oignon pour ce soir, je la gratine, bah, j'en ferais peut etre un article<br /> <br /> merci pour toutes ces infos bises *·..·* bonne journée *·..·*
P
Coucou Tattoo merci pour les infos sur l'oignon c'est un ingrédient incontournable dans beaucoup de nos recettes , la preuve je viens de publier une salade avec!!<br /> Bisous!
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