l'histoire de la vanille
La
vanille pousse sur la liane d’une plante grimpante de la famille des
orchidées.
Elle possède des racines aériennes et terrestres.
Ses fleurs
ont la forme d’une grappe et nécessitent d’être fécondées pour produire
un fruit :
la gousse de vanille.
Celle-ci prend une couleur brune à
maturité et mesure en moyenne une vingtaine de centimètres pour 1 cm
d’épaisseur.
La cueillette se fait légèrement avant la maturité de la gousse afin de préserver les graines qui se trouvent à l’intérieur et qui donnent à la vanille cette saveur douce, chaude et tenace.
Les Aztèques parfumaient déjà le chocolat chaud avec des gousses de vanille et en offraient une gousse en hommage à leur empereur.
C’est également eux qui en ont inventé le processus de séchage et de conservation.
Ce
sont les mexicains qui ont commencé à en faire le commerce.
Les Espagnols l’ont introduite en Europe au XVIème siècle.
Le terme "vanille" vient de l’espagnol "vaina", qui signifie "gousse".
La vanille provient du vanillier,
Cette plante est originaire du Mexique, où elle fut découverte par les Conquistadors.
Elle était auparavant
déjà utilisée par les Aztèques. Son fruit, les gousses de vanille,
furent ramenées en Europe, pour tenter d’en faire une culture.
Ces tentatives échouèrent car le vanillier nécessitait certaines espèces de colibris et d’abeilles pour être fécondé.
La vanille commercialisée en Europe provint donc pendant longtemps exclusivement du Mexique.
Cela changea au XIXe siècle grâce à un esclave qui inventa la fécondation artificielle des fleurs de vanille.
La culture de la vanille put ainsi se développer un peu partout dans le monde.
Elle est donc aujourd’hui aussi produite à Madagascar, à la Réunion, en Indonésie, en Chine, à Tahiti, etc.
La vanille liquide est une concentration de 200g de vanille au litre.
La
vanille liquide est plus adaptée pour incorporer la vanille dans
certaines préparations comme les crèmes, les gâteaux ou les entremets.
On en utilise 15 à 20 gouttes par litre de préparation.
La gousse de vanille s’utilise fendue en 2 dans le sens de la longueur pour parfumer le lait, les crèmes, les punchs ou encore le sucre en poudre.
Un accord plus surprenant se fait avec le poisson :
une gousse de vanille ajoutée au court-bouillon donne une saveur douce et délicate.
Je vous recommande 1/2 cuillère à café de vanille en poudre pour une
gousse de vanille fraîche entière.
Son utilisation est la même que pour
la vanille en gousse, elle se lie cependant plus facilement aux crèmes
et pâtes à gâteaux.
En résumé, c'est facile, pratique et économique.