Tatin de poire épicée
Pâte brisée
200 gr de farine
100 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
2 cuillère à soupe de sucre
sel
Garniture
6 belles poires pas trop mûres
120 à 150 gr de sucre selon goût
1 citron
1 cuillère à soupe rase de gingembre en poudre
65 à 75 gr de beurre
2 sachets de sucre vanillé ou poudre de vanille
Préparer la pâte brisée.
Sabler ensemble farine, sucre et beurre.
Ajouter l'oeuf et ramasser en boule.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Laisser reposer une heure au frais.
Dans la sauteuse (ou le moule à manqué), verser 50 gr de sucre, 1/2 verre d'eau et le jus d'1/2 citron.
Placer le moule sur le feu et laisser sur le feu jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
Oter du feu.
Rouler le caramel tout autour du récipient.
Laisser refroidir.
Mélanger le restant du sucre avec le gingembre.
Eplucher les poires, oter le coeur, les couper en quatre.
Disposer la moitié des poires sur le fond du moule, saupoudre de la moitié du mélange sucre-gingembre, recouvrir du reste des poires disposé en sens inverse.
Saupoudrer avec le reste du sucre.
Couper le beurre en deux.
En prendre la moitié et parsemer les poires de noisettes de beurre .
Placer le moule sur le feu et laisser cuire doucement 30 mn.
A mi-cuisson, ajouter sur les poires le reste de beurre coupé en morceaux.
Préchauffer le four sur th. 210°.
Etaler la pâte brisée en forme de cercle un peu plus large que votre moule.
Oter le moule du four, recouvrir les poires avec la pâte.
Avec une spatule, faire rentrer la pâte dans le moule.
Piquer avec une fourchette, enfourner pendant 25 mn jusqu'à ce que la tarte soit dorée.