Basilic
Comment cultiver le basilic
Le basilic est frileux, il déteste les courants d'air et réclame des arrosages suivis, soit trois à quatre fois par semaine en plein été. Ne laissez pas le basilic monter à graines et soutenez sa croissance avec de l'engrais liquide. C'est dans un pot sur le rebord d'une fenêtre que l'on suit le mieux sa culture. Pensez à couper régulièrement les boutons floraux pour favoriser la pousse des feuilles.
Trois mois après le semis, on peut prélever les premières feuilles. Il est recommandé de pincer les tiges qui ont tendance à monter à graines surtout par temps chaud. Supprimez tous les boutons floraux.
Les feuilles se gardent bien au réfrigérateur et exhalent leur parfum si vous les coupez en fines lamelles avec une paire de ciseaux. On peut congeler le basilic, le sécher au four ou le garder dans l'huile.
Le basilic est le meilleur compagnon des plants de tomates qu'il protège des maladies et des parasites. On l'associe volontiers aussi à la courgette et au fenouil.
Sa saveur épicée entre dans la composition de la soupe au pistou.