Que savez-vous sur les pâtes ?
Avec l’eau et le sel,
quel est le dernier ingrédient autorisé dans la confection de pâtes sèches ?
- "La semoule de blé dur"
- Depuis 1955, un décret règlemente l’industrie des pâtes sèches en autorisant uniquement l’utilisation de ces trois ingrédients.
- Les seuls ajouts
autorisés sont les œufs et les légumes.
- Tout le reste (blé tendre,
additifs, colorants...) est interdit.
- A la maison, vous pouvez faire des pâtes avec de la farine blanche, mais celle-ci donne des pâtes de moindre qualité.
Comment s’appellent les pâtes en forme de tube
que l’on farcit avant de cuire au four,
recouvertes de sauce et de fromage ?
Souvent farcis de viande nappés de sauce tomate et parsemés de
parmesan, les cannellonis se remplissent aussi de ricotta, fromage de
chèvre et épinard.
Les lasagnes sont des plaques rectangulaires que
l’on empile dans un plat à gratin.
Les tortellinis quant à eux sont des
sortes de ravioli en forme d’anneaux.
Où les pâtes ont-elles vu le jour ?
On a longtemps cru que les pâtes étaient une invention italienne.
Puis,
on les a ensuite attribué aux Arabes.
Une récente découverte dément ces
hypothèses :
les pâtes viendraient de Chine.
On a retrouvé près du
Fleuve Jaune un bol en céramique datant de 4000 ans contenant les
ancêtres des pâtes réalisées à partir de farine de millet.
En quelle année Panzani adopte Don Patillo dans ses campagnes de publicité ?
- "Des pâtes, oui mais…"
ce slogan a été adopté en 1975 par la marque Panzani, créée dans les années 1940 par Mr Panzani, fils d’italiens.
Ah… souvenez-vous les aventures de ce sympathique curé à l’accent provençal !
Après les Italiens,
qui sont les plus grands consommateurs de pâtes en Europe ?
Loin derrière les Italiens,
qui en consomment pas moins de 28 kg par an
et par personne,
ce sont les Grecs qui arrivent seconds.
Ils en
consomment 8,7 kg par personne.
Les français sont bons troisièmes avec
7,4 kg par an et par personne.
Comment s’appellent les longues pâtes alsaciennes ?
- "Les spätzle"
- Ces pâtes alsaciennes faites de farine,
- d’œufs et de crème sont aussi
courantes en Allemagne du sud.
- Les crozets sont de petits carrés
typiques du Dauphiné.
- On les prépare en mélangeant farine,
- purée de pommes de terre,
- œufs,
- eau et huile de noix.
- Quant aux nuddle,
- c’est le mot allemand qui désigne les nouilles.
Avec quels ingrédients prépare-t-on la sauce "alla carbonara" ?
- "Crème fraîche, lardons et jaunes d’oeufs"
- La recette de cette célèbre sauce est née en Italie.
- Les lardons sont rissolés avant d’y ajouter la crème et les jaunes d’œufs battus.
- Son nom vient de "carbone" (charbon en italien) à cause de la couleur brune des lardons revenus qui teinte légèrement la sauce.
Quel est le nom de la soupe de légumes italienne
à laquelle on ajoute des pâtes ?
"Le minestrone"
Ce sont de petits légumes détaillés en dés - carottes, pommes de terres, haricots verts…
les recettes varient selon les localités - dans un bouillon à la tomate dans lequel baignent des vermicelles (ou autre petite pâte).
Le pistou est une soupe provençale assez semblable qui contient de l’ail et du basilic .
Comment obtient-on des pâtes de couleur noire ?
- "On ajoute de l’encre de seiche"
- Les colorants artificiels étant formellement interdits,
- les pâtes sont
colorées grâce à l’ajout de purée de légumes,
- comme la betterave,
- la carotte, les épinards, le piment ou bien d’encre de seiche.
Quelle est la valeur calorique moyenne de 100 g de pâtes crues ?
- En moyenne, 100 g de pâtes crues apportent
370 kcal.
- Pour constituer un plat complet,
- il faut en compter entre 70 et 90 g par personne.
- Pour les pâtes fraîches, par contre, il faut compter 110 à 140 g.