Paris-Brets praliné
Il est une pâtisserie que de nombreux Bretons croient de chez eux.
L’origine du Paris-Brest est obscure que l’on prête à un artisan pâtissier, installé dans le XIVe arrondissement, ou en banlieue parisienne, ou en Basse-Normandie (les avis divergent), lors d’une des premières courses cyclistes entre Paris et Brest à la fin du XIXe siècle.
Gâteau en forme de roue de vélo, fait avec une pâte à choux, une crème pralinée et des amandes grillées, il pourrait
bien être une adaptation du Brestois dont aurait
eu connaissance notre pâtissier, sorte de brioche,
confectionnée avec une pâte génoise à laquelle on
ajoute amandes pilées et essence d’orange.
De très
bonne conservation, ce gâteau était nommé à Brest même « gâteau de voyage ».
Pour un Brest-Paris, par exemple.
Aller et retour. ( La Bretagne à croquer )
Pâte à choux :
- 60g de beurre
- 125 g de farine
- 5 œufs
- sel
- 25 cl d'eau
- 50 g d'amandes effilées
Crème mousseline :
- 1/4 l de crème pâtissière
- 125 g de beurre
- 75 g de praliné en pâte
- 20 g de sucre glace
Confectionner la pâte à choux :
Porter à ébullition l'eau, le sel, le beurre.
Ne pas laisser bouillir.
Ajouter
hors du feu et en une seule fois, la farine tamisée en remuant
énergiquement avec une spatule en bois. Remettre sur le feu pour
dessécher la pâte, sans cesser de remuer.
On doit obtenir une pâte assez ferme. Lui faire absorber peu à peu les œufs. La pâte doit être lisse et souple.
Dessiner un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque légèrement graissée.
A
l'aide d'une poche à douille, coucher une couronne de pâte sur le
cercle, une seconde à l'intérieur du cercle et une troisième à cheval
sur les deux premières. Dorer. Saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire au four (220°C).
Ajouter 50g de beurre à la crème pâtissière.
Lorsqu'elle a refroidi, ajouter le reste de beurre et le praliné.
Couper
la couronne à mi-hauteur, garnir de toute la crème avec une grosse
douille cannelée. Poser le dessus de la couronne, saupoudrez de sucre
glace. Faites raffermir au froid.
une recette de marmiton